Vivendo a juta

História de: Manoel de Souza Lima

Sinopse

Em seu depoimento, Manoel nos conta a genealogia do comércio e produção de juta, história que se junta e se mistura com o município de Juruti, no Pará. O cultivo, a plantação, a colheita e vários causos de sua vida na juta: Manoel nos conta tudo, inclusive a origem dessa cultura, cujas sementes teriam ido parar na região através dos cabelos de um japonês. Além disso, nos conta a história de seu pai, antigo comerciante da região, sua mãe e sua madrasta, professora que muito lhe ensinou. Sabemos também sobre as suas diversões de juventude, as festas locais, o que se dançava, a atividade de pesca e o carnaval de Juruti. Por fim, Manoel "Maravilha" nos conta a história de seu apelido e de seu envolvimento no Sindicato dos Trabalhadores Rurais.

História completa

A juta chegou aqui em Juruti assim: parece que um japonês tinha as primeiras sementes de juta que vieram pro Brasil. Elas vieram no cabelo dele, porque era proibido trazer de lá. E aqui, em qualquer terra dessas, se molhada, a gente coloca a juta e, com dois, três dias, ela começa a brotar. Quando ela brota, com três, quatro meses cria galho lá em cima. Naquele galho, já dá esses carocinhos, a semente. Eu comecei a trabalhar em juta quando eu já tinha aí, mais ou menos, uns 14 anos. A gente derrubava a mata ou a capoeira, queimava e, depois de queimada, ficavam alguns paus no meio. Tem que ter pau, porque, quando a água vier, aqueles paus são pra afogar a juta, pra amolecer a juta. Depois, com aqueles paus que ficam no roçado, a gente vai afogá-la. Por isso, a juta deu também muitas doenças, porque a pessoa vivia na água. Se tivesse juta agora, a gente estava lá no lago. O dia inteiro na água, fazia chuva,vento, não ventou, cidadão tinha que ir afogar a juta.

+