Vida ligada à natureza

História de: Celso do Lago Paiva
Autor: Celso do Lago Paiva

Uma vida dedicada à conservação da natureza

História completa

Nasci em família de paulistas, fluminenses, mineiros e alemães, em 27 de outubro de 1959, na capital de São Paulo. Minha infância foi muito ligada à natureza (vivia no meio das matas, campos, cerrados e brejos). Estar no mato sempre me dava prazer especial, o que é essencialmente solitário (estando na natureza, sou parte dela). Por isso era natural que me formasse em Agronomia na USP (ESALQ, 1990). Minha carreira é ligada à conservação da natureza, trabalhando com conservação de paisagens, flora e fauna em Parque Nacional, contrariando muitos interesses. Em busca de entender a natureza, conheci bem muitas áreas naturais pelo Brasil, com especial profundidade as matas de São Paulo, o Pantanal Matogrossense, a Serra Gaúcha (especialmente os Aparados da Serra) e a Serra do Cipó (no coração de Minas Gerais). Minha relação é mais do que forte com as plantas, vivendo a Botânica diariamente desde 1978. Nesse caminho conheci muita gente interessante e também apaixonada pela vida das plantas e dos animais. Tenho ainda muito ainda por fazer para ajudar a conservar e compreender melhor a natureza. Pesquiso História da Técnica de edificações coloniais, sobre o que publiquei bastante. Tenho relação essencial com música erudita (brasileira colonial e européia), leitura (de tudo um pouco, em especial ficção), arte (especialmente escultura, que pratico). Escrevo ficção e leio muito (diariamente), sobre muitos assuntos. Meus poucos amigos sabem que sou acumulador (especialmente de livros), cínico, científico, racionalista e profundamente ácrata.

+