Uma vida de luta

História de: Maria Sebastiana Alzier Marialva

Sinopse

Neste depoimento, Dona Sebastiana nos conta sobre a raiz de seus pais e o trabalho de subsistência na roça desde criança. Nos fala sobre a situação de sua cidade, Juruti - PA, seu casamento e alguns elementos de sua comunidade, como as festas, a igreja e o cemitério. Sebastiana nos fala então de uma onda de malária que assolou a região, sobre a vida de seus 10 filhos e como é ser mãe, além de falar sobre os hábitos alimentares do Pará.

História completa

Foi sozinha, em casa mesmo, que eu tive meus filhos. Sentia o aperto que dá quando está pra vir e tinha. Agora, quando a placenta ficava, era aquele sacolejo na barriga pra poder tirar a placenta. O parto era assim naquela época: fervia água e já deixava pronta. O ferro já estava no fogo. Limpava bem aquele ferro, colocava no fogo, cortava o umbigo. Cortava o umbigo com a tesoura e amarrava, queimava bem queimado, colocava aquele algodão e embrulhava, amarrava com tudo na barriga da criança. E com uns três dias, caía. Pronto, ficava livre. Pegava a água, destemperava a água e dava banho nas crianças. Então era assim que a gente fazia, era em casa.

+