Troca de experiências: para fora da sala de aula

História de: Eliana Aparecida Piedade Camargo
Autor: Érika

Sinopse

Experiência com o projeto de prevenção de situações de risco em Ensino Médio e Fundamental. Eliana mostra a importância do projeto em sua comunidade e mostra sua notabilidade para garantir oportunidade de saúde, segurança e sucesso para a juventude envolvida. Por ações culturais se constrói o caminho.

História completa

Projeto Presente da Prevenção na Escola. Realização Instituto Museu da Pessoa. Entrevista de Eliana Aparecida Piedade Camargo. Entrevistada por Danilo. São Paulo, 9 de novembro de 2001. Código: FDE_CB062 Revisado por Paula Silva de Almeida Nunes. P/1 - Eliana, bom dia. Você poderia começar falando seu nome completo, local e data de nascimento, por favor? R - É Eliana Aparecida Piedade Camargo, eu nasci em Guarulhos em 25 de abril de 1958. P/1 - Está certo. Eliana o que você teria a dizer no geral sobre os dois projetos, o Prevenção Também se Ensina e o Comunidade Presente? R - São muito importantes, né? Trabalhar prevenção na escola é o caminho para você ter uma juventude mais saudável, né? E a comunidade, ela tem que estar inserida na escola, e trabalhar junto com prevenção é o caminho porque, como a população tem dificuldade de acesso a serviços de saúde e educação, que a saúde também é responsável por essa parte... Existem educadores de saúde, mas é na escola que ela consegue maiores informações. Então eu acho importante fazer esse trabalho. P/1 - E como está o andamento do projeto na sua região? Você teria alguma experiência para contar pra gente? R - É, na minha região, a gente faz... Eu estou na diretoria de ensino há dois anos, né? O ano passado, nós tínhamos um menor número de escolas participando. Esse ano, nós ampliamos o número de escolas. Nós estamos com 65 escolas participando do projeto. Lá, nós fazemos reuniões bimestrais, a cada dois meses mais ou menos. Não muito certinha a data. E essas reuniões são para a gente... De incentivo, né? Vêm dois representantes por escola para participar das reuniões e lá serve assim, como incentivo, né? Troca de experiências. A gente discute alguns pontos polêmicos, faz algumas dinâmicas para eles levarem de sugestões para fazerem na escola. Aí, chega na escola, eles passam isso nas HTPCs [Horários de Trabalho Pedagógico Coletivo], para os outros professores e trabalham com os alunos. Eu acho que as escolas estão trabalhando... umas mais, outras menos, mas todas estão trabalhando. P/1 - Perfeito. E você teria uma iniciativa específica? R - Não, olha, o que nós vamos ter é assim, no dia 22... O ano passado, a gente já fez isso. No dia 22, agora, nós vamos fazer uma exposição de experiências bem sucedidas durante o ano, né? Então, como eles trabalham com a confecção de jornais, de histórias em quadrinhos, cartazes, folders, uma série de coisas... E teatro, eles trabalham bastante com teatro também, música, eles fazem rap’s, poesia. Então, aí cada escola vai apresentar alguma coisa, mas eles já fizeram esse trabalho dentro da escola e agora eles vão trazer os melhores para apresentar para uma... Para todas as escolas da diretoria, porque a diretoria lá é muito grande. P/1 - E, na sua opinião, quando é que a gente erra na prevenção? R - Quando a gente erra na prevenção? Quando você não consegue envolver realmente todos os alunos e a comunidade. Fica uma coisa só informativa. P/1 - E a comunidade está envolvida? R - Em algumas escolas sim, em outras ainda com muita dificuldade. Então, têm escolas que, inclusive, está fazendo escola para pais e outras que está assim, um trabalho muito dentro de sala de aula ainda. P/1 - Perfeito. Obrigado, agradeço. R - Tá bom então, obrigada. --- FIM DA ENTREVISTA ---

+