Todo Mundo Tem Uma História Para Contar

História de: Fabio Costa
Autor: Profª Priscila Vitória

Sinopse

Essa história partiu de uma entrevista feita com um morador do bairro da Freguesia do Ó. Morador esse, que foi escolhido por alunos do 5º Ano de uma escola pública, após um projeto de conhecimento e valorização do próprio bairro (Projeto: Todo Lugar Tem Uma História Para Contar). A turma escolheu um vizinho que possui um cachorro enorme e que chama a atenção da criançada quando essas passam em frente à casa no término das aulas,e o convidaram a contar sua história de vida no bairro. É claro que o cachorro teve sua participação especial no dia da entrevista, fazendo a alegria da galerinha.

História completa

Fabio Costa mora em frente à Escola Municipal Plinio Ayrosa, e é dono de um lindo cachorro da raça Dogo Argentino que é a atração das crianças na saída da escola, e por este motivo foi escolhido para compartilhar um pouquinho de sua história de vida na Freguesia do Ó e contar as bagunças que o Zeus (nome do cachorro) costuma aprontar. Os avós do Fábio são de origem Italiana, vieram para o Brasil, primeiramente para o estado do Espirito Santo para trabalhar no campo como plantadores de café, e na década de 40 instalaram-se no bairro da Freguesia do Ó, em São Paulo, onde fincaram raízes. O depoente declarou gostar muito do bairro, morou em outro lugar por dois anos, mas retornou para a Freguesia e vai ficar por aqui. Acredita que o bairro ainda precisa de melhoras no trânsito, segurança e lazer. Sempre estudou em escola publica e sua matéria preferida era matemática. Na infância brincava de empinar pipa, jogar futebol, vôlei e bolinha de gude, tem boas lembranças do tempo de criança e adolescência, quando tinha maior liberdade para andar nas ruas. Quando criança, Fabio possuiu vários animais de estimação como cachorros, aves e até uma jaguatirica. Há muitos anos seu tio encontrou um filhotinho de jaguatirica perdido da mãe, seu pai então a levou para casa e cuidaram dela durante um tempo, já que as leis daquela época eram diferentes das de hoje; depois de um tempo o animalzinho foi entregue às autoridades competentes. Atualmente possui uma ave e um cachorro como animais de estimação. O Zeus é um cachorro enorme, foi adquirido pela família para ajudar a guardar a casa, mas ao mesmo tempo é um cachorro calmo e adestrado. Ás vezes apronta uma bagunça, como qualquer outro filhote gigante, como comer o pneu do carro, rasgar roupas, derrubar coisas, comer baldes e sua especialidade é destruir vassouras. Fabio tem esposa e três filhos, uma menina e dois meninos, e lamenta pelos filhos por não poderem ter a liberdade que ele teve na infância. Mas sabe que a atualidade também tem suas vantagens é claro. Acredita que a internet veio para ajudar muito, mas também pode atrapalhar. O seu filho de 12 anos, por exemplo, quer ficar direto na internet, por isso é importante dividir bem o tempo para que possa fazer outras atividades, como esportes e brincadeiras, e isso vale para todas as crianças. No final da entrevista o depoente falou sobre seu estudo na escola publica, salientou ainda que o desenvolvimento do aluno é algo individual; disse que hoje o material e a internet estão acessíveis praticamente a todos, então é necessário focar nos estudos, procurar aprender uma segunda língua, não perder a criatividade, sempre ouvir os conselhos dos mais velhos, pois a experiência pode ajudar muito, já pensar e focar no caminho que quer seguir no futuro e aproveitar bem seu tempo de criança. Essas foram as sabias palavras deixadas para os alunos do 5º ano C – turma 2018, da EMEF Plinio Ayrosa. Fabio Fernando da Costa, 42 anos, morador da Freguesia do Ó e dono do cachorro Zeus

+