Será que eu cresci?

História de: Ronaldo Torres
Autor: Ronaldo Torres

Sinopse

Contei este episódio na Oficina de Escrita da Memória no Centro de Pesquisa e Formação. A primeira ideia que germinou em minha mente durante o círculo de histórias foi sobre algumas conversas que me fizeram refletir sobre quanto, quando e como vamos nos construindo como pessoa ao longo da vida.

História completa

Será que eu cresci? Outro dia rumei ao vestiário como faço todas as segundas e quartas, comecei a me trocar para mais uma aula de natação. Estava sozinho naquele ambiente colocando a sunga, a touca e os óculos e de supetão a porta foi empurrada e entraram as crianças após sua aula de esporte.

- Quantos anos você tem, Ronaldo? – Escuto Luiz, um menino de 7 anos que, por pouca desenvoltura em se trocar continuava no vestiário.

- 89! – Respondi sem pensar. Como de hábito tinha inventado uma idade...

Poucas semanas depois deste episódio, Denis me contava que faria seu aniversário junto com Felipe e a pergunta então veio de mim:

- Quantos anos vocês têm? - 7,  logo respondeu Felipe, completando - vou fazer 8 e o Denis tem 8 e vai fazer 9.

- Legal, eu respondi. Eu também vou fazer 9!

Os dois meninos fizeram uma cara de espanto, mas ninguém comentou mais nada e um deles me mostrou o livro sobre magos e feitiçaria que estava lendo, daí nos perdemos por outros rumos. Diferentemente de Luiz, que após me observar um pouco e com uma cara de quem refletia sobre a resposta tomada, conclui:

- Nossa, nunca tinha pensado que você já era um adulto. A afirmação de Luiz me abalou de uma forma indiscutível e a indiferença de Felipe e Denis me sacudiram novamente. Me botei a (re)pensar...Quando foi que isto aconteceu realmente?

Ronaldo Torres

+