Seu Manoelinho - poeta da Lagoa da Conceição

História de: Seu Manoelinho
Autor: Alexandre Basso / Espaço Imaginário

Sinopse

Seu Manoelinho é um poeta. Nasceu em Florianópolis e desde muito cedo trabalhou na terra, na pesca, nos engenhos de farinha, em um tempo em que a cidade era outra.

Uma parte da sua vida foi contada aqui nos seus encantadores e divertidos versos.

Este vídeo faz parte do projeto Memórias do Futuro - olhares sobre o tempo. Documentação das histórias de vida dos mais idosos moradores da ilha de Florianópolis. Este projeto independente, pretende trazer a metodologia do Museu da Pessoa, "Tecnologia Social da Memória", para ser multiplicada em comunidades da cidade e da região. O Seu Manoel Ferreira, foi nosso primeiro entrevistado em 2016.

O depoimento completo do Seu Manoel será publicado posteriormente e também de outros entrevistados pelo projeto.

Realização: Espaço Imaginário -

História completa

Seu Manoel Teixeira, o Manoelinho, era um homem muito alegre e comunicativo. Pescador e lavrador de Florianópolis, contava sua vida em versos, como neste vídeo, gravado alguns meses antes do seu aniversário. Poucos meses depois, Seu Manoelinho faleceu.

Natural de Florianópolis, ele cresceu em uma época onde a cidade quase não tinha luz elétrica e tudo era feito de forma braçal. Trabalhou desde cedo. Foi lavrador, pescador, verdureiro, operário, vigilante e jardineiro. Apesar da vida dura, não deixou a alegria e a poesia de lado.

Quando o conhecemos, guardava um caderno com vários "versinhos" onde ele conta um pedaço da sua história de vida e outras memórias. Ouça aqui um pouco da sua divertidade e original poesia.

+