As vitórias de Sarita

História de: Sarita
Autor: Marcia Elias Trezza

Sinopse

Sarita, hoje líder comunitária, conta sua história desde sua infância e juventude e sobre o preconceito sofrido.

História completa

Sarita nasceu em 1965, em Piedade de Ponta Nova, em Minas gerais, tem quatro irmãos. Ela desde criança sobrevivia comendo do que plantava. Hoje fica admirada como é fácil ir ao mercado e comprar alimentos. A mãe, Senhora Manoelina Marta Ferreira, é uma benzedeira que cura muita gente no lugarejo. Não teve acesso a escola na infância e deixou a casa dos pais aos 16 anos para tentar a vida em Cubatão. Morou por anos no bairro Vila Nova.

Presenciou cenas chocantes do incêndio da Vila São José, em 1984. Sem nenhum treinamento profissional, insistiu várias vezes ocupar a vaga de cozinheira num restaurante e pela insistência conseguiu o emprego. Foi roubada do primeiro salário, por um ladrão que se escondeu debaixo de sua cama. Mudou-se para o bairro Ilha Caraguatá em 2006. Começou a ser alfabetizada de fato em 2009, na Escola Rui Barbosa, onde, agora foi entrevistada por alunos da mesma instituição. Sofreu discriminação com ataques agressivos, por ser um travesti, e sentia-se como um Judas sendo apedrejado.

Mas com o passar dos anos tornou-se familiar e respeitada pelos moradores e em pouco tempo presidente da Associação Comunitária. Hoje está cursando faculdade de Serviço Social. Seu sonho é ser vereadora em Cubatão.

+