Projeto dos Cartões Postais

História de: MARIA DO SOCORRO DELFIOL NOGUEIRA
Autor: MARIA DO SOCORRO DELFIOL NOGUEIRA

História completa

Trabalhei durante um ano em uma escola, onde conheci um Professor de Arte, que realizava todos os anos um projeto muito interessante, no qual os alunos criavam seus cartões postais, usando as mais diversas técnicas: desenhos, colagens, fotografia, etc. Estes postais únicos eram enviados a pessoas que aceitavam participar do Projeto, os próprios alunos, professores, funcionários. Neste ano coloquei meu nome para participar desta lista. Neste ano conheci algumas alunas, que foram voluntárias em algumas atividades na escola, auxiliando a organização da biblioteca da escola, por exemplo. Uma destas alunas, tímida, inteligente, atuante, cabelos vermelhos, se destacava no grupo de adolescentes. Paralela a esta história muitas outras aconteceram neste escola, como acontece em todas elas, lugares onde se relacionam pessoas, nos quais se desenvolvem amizades, inimizades, conflitos. Houve uma situação de bullying envolvendo meninas, que se destacavam, fosse pela beleza, inteligência, liderança. Acompanhei esta situação, que se desenrolou por certo período, final de um semestre e o início do outro. Nesta situação muito particular envolvia uma rede de relacionamentos virtual e envios de cartas anônimas pelos correios. Quando esta história se resolveu, após pesquisas no referido site, idas dos familiares de uma das envolvidas a uma agência dos correios, onde as cartas eram postadas, mudança de horário da aluna, conversas da Direção com a família da aluna, que estava sendo vítima, entre outras ações, chegou-se a aluna que estava enviando as cartas. Minha surpresa foi muito grande, pois era uma das alunas mais engajadas nas atividades da escola, que sempre que solicitada, auxiliava a Coordenação. Uma aluna bem quista por todos da escola. Eu que conversava bastante com este grupo de alunos, em especial, fiquei muito chateada. Falei isto para esta aluna! Que tinha ficado surpresa e chateada, porque não esperava este tipo de atitude dela! O tempo passou e isto se resolveu! As alunas fizeram as pazes! A vida seguiu... Tempos depois, já havia esquecido que tinha deixado meu nome na lista do Projeto dos Cartões Postais, quando recebi um cartão postal muito bonito, bem feito! Este postal, um dos muitos feitos pelos alunos, foi feito por aquela aluna. No verso escreveu palavras elogiosas para mim. Acredito que algo que disse, ou fiz, tenha tocado esta aluna, que escolheu meu nome, entre tantos outros da lista, enviou o cartão postal para mim. Agora uma boa surpresa! Com certeza ela dedicou parte do seu tempo e da sua criatividade para elaborar um cartão postal exclusivo e enviou-o para mim.

+