Professora Lia viu Itapevi crescer

História de: Professora Lia
Autor: Marilena Santos

Sinopse

A história de uma professora que escolheu Itapevi para fazer parte de sua vida. Uma volta ao passado com a Professora Cleia, que relata para os alunos da escola CEMEB Manoela Sanches Casagrande, um pouco sobre o seu passado na cidade.

História completa

Nesta data, dia três de setembro de 2014, às 9:00hr os alunos dos 4º anos A/B acolheram a professora Célia Maria Goulart, mais conhecida pelo apelido de professora Lia, contando hoje com 66 anos de idade, veio até a nossa escola representando a moradora mais antiga do bairro de Ambuitá, para resgatar a memória local.

A professora Lia nasceu no estado de Minas Gerais e reside no bairro de Ambuitá há 44 anos, desde 1.970. A dona Lia é professora aposentada na escola do Estado e trabalhou também no Município. Relata que era muito difícil, pois na sua época ela lecionava no bairro de Amador Bueno, não tinha ônibus e ela ia à pé. Com passar do tempo seus pais compraram uma carroça e era seu irmão que a conduzia até ao trabalho.

Ela nos informou que ao chegar no município de Itapevi faltava muitos recursos como: asfalto, iluminação, água encanada e poucas casas no bairro. O meio de comunicação era precário, o único meio de transporte era o trem e poucas pessoas possuíam transporte particular (carro), telefones nem todos tinham acesso e celular não existia.

Nesta época poucas pessoas tinham televisão e as que tinham era preto e branco. Ela também relata que não tinha tantas indústrias, que a maioria das pessoas trabalhava em cidades vizinhas. Quando perguntamos quais as mudanças mais significativas, ela nos informa que todas foram importantes, a população teve um crescimento muito rápido, com isso Itapevi cresceu em todos os sentidos, aqui se instalaram grandes indústrias deixando de ser uma cidade dormitório, na área da saúde, cada bairro tem agora uma unidade de posto de saúde, ruas asfaltadas, linha de ônibus, rede de esgoto, água encanada e o comércio evolui muito no decorrer desses anos.

+