Passarinhos

História de: Luciana Aparecida Pessôas

Sinopse

Luciana, hoje pedagoga, atuante em projetos sociais desde sua juventude, nos conta que trabalhou desde muito cedo. Suas experiências quando criança a inspiraram na criação de ações voltadas para a infância. Mas, ao mesmo tempo em que, junto com os irmãos, tinha que cumprir as tarefas definidas pela mãe, se envolvia com as histórias contadas por ela, até colocando-as em prática, como foi a do "passarinho".

História completa

Nessa época, fazia muito frio na Serra da Cantareira. Às 5h da manhã já tínhamos que estar em pé, acordar, fazer o café da manhã, tomar café, organizar o material e dar uma arrumada na casa para poder ir para a escola. Voltava, tinha um quadro de tarefas, porque nós éramos hiperativos, nunca tinha um momento sem ser organizado. E a minha mãe contava muitas histórias para a gente. Então, o que acontecia? Eu sempre fui uma pessoa muito criativa, gostava de ouvir e colocava as histórias de saudade dela em prática. Ela contou que, quando era pequena, em Duartina, matava passarinho para comer, porque tinha necessidade. Eu falei: “Era gostoso?” “Era.” No dia seguinte, eu matei um passarinho e fiz uma farofa, era um passarinho pequenininho para ela comer. Ela ficou brava porque, primeiro, não concordava em matar passarinho, e a gente nessa época não passava por necessidades, mas não bateu nem nada. Ela falou: “Esse passarinho só tem pele e osso.” Não ia matar a fome de ninguém. Eu lembro da minha infância, com 4 anos sozinha na feira... Começamos a fazer o projeto com crianças, porque, entre 4 e 6 anos, elas ficavam muito soltas aqui na comunidade.

+