Os caminhos da superação

História de: Sophia Bisilliat
Autor: Nádia Lima

Sinopse

Sophia nasceu em São Paulo em 28 de março de 1963, desde pequena enfrentou o desafio de viver em uma família distante dos padrões tradicionais. Filha de pais separados, com irmãos de ambos os lados, sempre foi um enorme desafio para Sophia viver em uma família fragmentada, onde relata ter vivido uma infância difícil. A escola foi um ambiente de muita luta, mas também de conquista e superação, ao lado das amigas, por seu esforço, se colocou entre os melhores alunos da classe. Aos 13 anos começou o ballet e aos 20 já era bailarina profissional, passando posteriormente pelo teatro e circo. Adepta ao uso da bicicleta como meio de transporte, até hoje Sophia trabalha com o corpo em movimento. Sempre muito curiosa, tinha um enorme desejo de conhecer o sistema prisional, até participar do projeto Teatro no Presídio e passar a dar aula no presídio Carandiru. Envolvendo-se assim em um universo ao qual passaria muito anos dedicando sua vida e seu trabalho. Mesmo como mãe de Julia e de Jacques, continuou envolvida em seus projetos dentro do Carandiru. Entre idas e vindas, além do teatro, trouxe amigos e outros profissionais para realizarem atividades como voluntários, tocou ações para reformar escola, organizar desfile de moda, chegando a descobrir talentos aprisionados. Em 2001, com a sua mãe Maureen Bisilliat, o jornalista André Caramante, a arquiteta Ruth Klotzl e os fotógrafos João Wainer e Pedro Lobo, desenvolveram o livro Aqui Dentro. Páginas de uma memória: Carandiru, entrevistando moradores e documentando o seu cotidiano nos últimos anos do presídio. Trabalho fundamental para o Espaço Memória Carandiru. Não mais envolvida com o sistema penitenciário, atualmente Sophia é professora e desenvolve projetos em comunidades, levando a atividade física para as lajes da zona sul.

+