O rei da juta

História de: Antônio Raimundo de Souza Printes

Sinopse

Antonio nos conta um pouco da história de sua família e infância, lado a lado com a história de Paraná do Ana Rosa e Juruti nos anos 60 e 70. Nos fala também sobre a criação de seus filhos e a situação de sua família nos dias de hoje. Sua história é principalmente a história do comércio de malva e de juta na região, dominada por Antonio por muitos anos até o desabamento e enchente de parte de Juruti - fenômeno conhecido com das "Terras Caídas" - que levou embora praticamente todo o seu material embora. Assim, essa história nos traz os pormenores da produção e comercialização de juta. Mas não só disso tratou Antonio aqui: conhecemos seu altruísmo para com os moradores da região de Juruti, sua ascensão e queda pessoal, suas brincadeiras de infância e o sonho de voltar para a agricultura.

História completa

O fenômeno das terras caídas começou em 1985. Eu me lembro muito bem desse patamar, que cheguei a comprar 3.156 toneladas de juta nesse ano. Quando foi dia 13 de agosto, eu tinha ido para a minha fazenda e, quando cheguei, fui direto pra rede. Uma hora depois, a gente ouviu o pessoal anuncia do no alto-falante que a frente da cidade estava assentando. Na época eu estava com os três barracões lá. Já estava me aprontando para o refinancimento; para refinanciar a região todinha. Eu tinha muita freguesia. Todos os habitantes do município de Juruti eram meus fregueses.

Acho que, dos 3 milhões que eu tinha de mercadoria, se eu aproveitei uns 500 mil foi muito. Foi um prejuízo terrível. Aí eu não tive mais ânimo de continuar lutando pelo negócio. Passou esse final de ano e toda a minha freguesia eu despachei. E a cidade de Juruti entrou em caos, porque todo mundo vivia em função da juta.

+