O pinhão e o avião

História de: Nivaldo Ferrato
Autor: Libna Maressa

Sinopse

O depoente Nivaldo Ferrato participou da entrevista junto aos alunos e professores da Escola Municipal Professora Aurélia Moreira de Barros, no município de Promissão-SP, como parte do Projeto:Todo lugar tem uma história para contar, no dia 23 de agosto de 2017.

História completa

Num sábado à tarde, Seu Nivaldo, quando era menino, e o amigo Amadeu Castanhari, desceram para o Rio dos Patos para nadar. O rio era pequenininho. Os dois sentaram-se embaixo do pé de pinhão que tinha lá e começaram a comer, porque era muito gostoso. Duas vagens do pinhão podem causar diarreia num animal de 150 quilos. Eles comeram oito vagens. E quase morreram, tendo que ficar vinte e cinco dias internados no hospital em Araçatuba. Mas o tempo se passou e o que Seu Nivaldo gostava era de avião. Tirou brevê para pilotar em Promissão aos 29 anos. E achou um amigo que disse: - Você quer um avião? Eu vou comprar um e você trabalha para mim. O amigo comprou o avião em Marília. Era o mais novo da região e seu Nivaldo começou a voar de Promissão para o Mato Grosso. Até que foi proibido de voar porque precisava de um brevê comercial. Foi para São Paulo fazer este documento. Ao fazer os exames lá, viram que ele tinha problema no coração. Seguraram o seu brevê, ele voltou para Promissão para fazer mais exames, até que precisou fazer uma cirurgia do coração. Naquela época não se falava nesse tipo de cirurgia e seu Nivaldo foi para São José do Rio Preto. No dia que teve alta, perguntou para a médica: - Quantos anos vive um senhor operado? - Se tudo correr bem, o senhor dura uns sete ou oito anos!- ela disse. E isto aconteceu há 33 anos. Nivaldo Ferrato nasceu no dia 29 de dezembro de 1921, em Capelinha, município de São Joaquim da Barra, SP. Um dos moradores mais antigos de Promissão, é de bom humor e gosta de ajudar as pessoas.

+