O mundo do Largo

História de: José Nascimento Cordeiro

Sinopse

José inicia sua entrevista discorrendo sobre sua ascendência pernambucana, de raíz agricultora e industrial. Fala sobre a emigração das empresas de seu pai para o Largo da Concórdia e para a via Dutra, base que sustentou sua família durante anos. Depois, começa um longo inventário acerca da vida cultural de São Paulo: o futebol, os clubes e boates, o Teatro Colombo, os cinemas, as casas de show da época. Nos fala então sobre sua formação em Contabilidade e seus primeiros empregos em firmas do centro da cidade. Em seguida, ouvimos sobre suas histórias acerca de viagens ao redor do Brasil, seu casamento e o balanço geral sobre a experiência de ter contado sua história de vida.

História completa

O Vicente Mateus, do Corinthians, quando ele começou a carreira dele no Corinthians, ele era Diretor Esportivo do Trindade, que era o presidente do Corinthians. Na Vila Maria tinha um time que se chamava Maria Zélia, hoje é um posto de INPS. E lá tinha um time que não perdia de ninguém, o time era fantástico, né? Aí o diretor do Maria Zélia disse: “Não jogo mais contra time de várzea”. Cada jogo era 24, 30, parecia basquete. Eles ganhavam de todo mundo. Aí falaram: “Só jogamos agora contra time bom de futebol”. Primeiro que foi era o Corinthians que tava do lado. Corinthians foi lá, tomou de quatro. Aí, o Mateus falou assim: “Vocês deram sorte, vocês vão jogar lá no Parque São Jorge”. O Mateus, inteligente, deve ter reparado nos meninos que jogavam no Maria Zélia, né? Aí quando foram jogar no Corinthians, pegaram aquele campo gramado, aí eles enfiaram cinco no Corinthians. Aí o Mateus com aquele jeito dele separou os melhores jogadores do Maria Zélia pra ficar pro Corinthians, né? Então ficou uma seleção brasileira do Corinthians, todos os jogadores ali do Maria Zélia. O Corinthians foi campeão 51, 52 e 54 com o time do Maria Zélia, que era Roberto Belangero, Luiz Frungilo, Carbone que foi artilheiro do campeonato, Colombo. Cabeção. E esse time foi formado no Corinthians, foi tricampeão no Corinthians e o Mateus não gastou um tostão, ele pegou os rapazes tudo ali no Maria Zélia. Então o que era a várzea de São Paulo, ela sustentava o futebol profissional. E todo time de futebol, São Paulo, Palmeiras, todos os grandes times de São Paulo tinham um grande time de futebol, que eram compostos com a várzea de São Paulo.

+