O Festribal de Aurecilia

História de: Aurecilia da Silva Andrade

Sinopse

Neste depoimento, Aurecilia nos conta sobre a história de sua família e sua entrada na escola, em Juruti-PA. Vemos também como começou sua carreira no magistério e se mudou para Manaus, em 1976, onde ficaria por 10 anos e teria seu primeiro filho. Aurecilia nos fala sobre sua volta a Juruti nos anos oitenta, as agruras da maternidade solitária e sua representação da cidade na questão dos direitos humanos. Além disso, sabemos como se deu a sua readaptação à vida de Juruti através de seu protagonismo na organização e concepção do evento conhecido atualmente por Festribal, na região de Juruti.

História completa

O Festribal? Foi assim: eu era professora e tive que fazer festa junina para angariar fundos. Eu fiz o Festival Estudantil da escola, que tinha uma dança indígena. Todo mundo gostou dessa dança e pediu para a gente apresentar nas festas daqui. Nisso, outras pessoas gostaram da dança e fundaram uma “tribo indígena” chamada Mundurucus. Aí, conversando com os alunos, eu disse: “Que tal a gente fazer uma tribo indígena nossa?” Houve um tronco que passou lá em Juruti Velho, que foi a tribo Muirapinima. Pesquisamos se existiu essa tribo, como era, contamos toda essa história. Tinha um problema na época, as galeras, que eram o que chamamos de gangues, adolescentes que se encontravam para brigar lá na praça. Eu tinha que passar lá na praça, porque eu morava do outro lado. Eu disse: “Sabe de uma coisa? Vamos convidar todos esses galerosos.” Aí eles foram me ajudar a fazer os adereços, essa coisa toda, e fomos disputar com a outra tribo. O Festribal vem dessa época.

+