No balcão de Seu Zizi

História de: Alcimar Francisco do Casal (Seu Zizi)

Sinopse

Neste depoimento, Seu Zizi fala sobre sua infância na ilha de Terra Nova, arredores de Manaus e a respeito de sua mãe, e de seu pai, um próspero comerciante da região que criou seus filhos no cotidiano do armazém que construíra para se sustentar. Seu Zizi nos conta então sobre as brincadeiras e as festas da época, e de quando seu pai morreu, o deixando aos 17 anos para tocar sua vida sozinho. A partir daí, Seu Zizi se tornou produtor de juta até ir para a Bolívia organizar um seringal - lá encontraria sua esposa, companheira de décadas ao longo das quais teve oito filhos. Além disso, Zizi nos conta sobre sua experiência no comércio voltado para as estradas de ferro e depois para o garimpo. Por fim, temos contato com suas expectativas para o futuro e seus sonhos.

História completa

A casa dos meus pais era grande e lá dentro tinha b alcões para o cara atender, tinha balança do chá e da farinha. Também tinha feijão, arroz, macarrão, todos esses negócios, e a padaria que vendia o pão. O meu pai mesm o fabricava o pão. Eu toda vida gostei de comércio. Toda vida!

Depois que eu tive o meu comércio, eu tinha um acordo com a estrada de ferro. Eu vendia muita lenha; eu era benquisto pelos maquinistas do trem, porque eu dava vinho para eles. Eles gostavam muito de sangria, vinho tinto com canela e açucar. Eles tomavam duas, três, garrafas e eu não cobrava. Todos eram maquinistas, eram todos barbadianos. Era gente boa. E tinha os condutores. Eu conhecia uma porção dos condutores da linha de Madeira-Marmoré.

+