Momentos inesquecíveis de Ivone Fani Guerbas

História de: Ivone
Autor: Izabel Regina Pimenta Bueno

Sinopse

Venho de uma família humilde e simples que preza muito os valores de honestidade e respeito. Nos mudamos para Buritama no meado dos anos setenta. Cursei a 6ª, a 7ª, e a 8ª séries na escola Oswaldo Januzzi. No ginásio se faziam desfiles no aniversário da cidade, sempre com a participação dos alunos. Um destes eventos, me marcou muito, quando desfilei em cima do guincho de uma pá carregadeira da indústria de água ardente “Caninha Guerbas”. A esposa do dono da indústria, D. Maria do Carmo, me convidou a participar do desfile naquele veículo. A princípio não queria, pois achava muito perigoso. D. Maria do Carmo, ainda assim, conseguiu me convencer e acabei participando do evento. Nunca esqueço o medo que passei naquele dia, ao passar pela rua principal, sentada no guincho onde o operador da máquina tinha que fazer os comandos de lá de cima e eu tinha que distribuir litros de aguardente para as autoridades presentes que estavam junto ao prefeito, prestigiando o desfile, no Coreto da Igreja da Matriz. Esse dia ficou marcado em minha vida.

História completa

Dona Ivone Fani Guerbas é uma pessoa respeitada, de origem modesta, e atualmente trabalha como professora na Escola Municipal de Ensino Fundamental do Bairro da Nossa Senhora do Livramento, em Buritama, interior do Estado de São Paulo. Natural de Birigui, mudou-se para Buritama na década de 70. Concluiu seus estudos nesta cidade. Na época do ginásio, onde estudava, haviam desfiles comemorativos. Um dos desfiles de que participou foi marcante. Ela desfilou num carro alegórico, um guincho de uma pá carregadeira da indústria de água ardente "Caninha Guerbas". Apesar de ter muito medo de participar de tal evento comemorativo, tal desfile representou uma experiência memorável. Outro fato marcante, em sua vida, fora o impedimento imposto pelo seu marido quanto ao prosseguimento de seus estudos para se graduar professora. A partir deste fato dedicou-se mais a sua vida familiar, tornando-se mãe de três filhos, podendo, deste modo, desfrutar de todos os momentos da infância e juventude dos mesmos. Com a independência econômico de seus filhos, pôde voltar a dedicar-se aos estudos, concluindo o magistério, faculdade de letras e pedagogia. Hoje é avó de quatro netos, professora, realizada em sua profissão.

+