Mobilizar e rememorar

História de: Manoel Marialva da Silva

Sinopse

Manoel nos conta a história de suas raízes e sua família, crescida na Vila do Castanhal, parte da cidade de Juruti - PA. Fala sobre a forma como garantiam a sua subsistência através da agricultura familiar e os diversos costumes da cidade de Juruti. Manoel discorre sobre o trabalho na sua infância, as brincadeiras da época e os problemas domésticos, especialmente com seu pai. Neste depoimento também vemos sua trajetória escolar - foi o único de dez irmãos a terminar o ensino médio - as festas de sua cidade, sua entrada para o Sindicato dos Trabalhadores Rurais em 1980 e sua ligação com o PT a partir de 1982. A partir daí, vemos sua trajetória política nas prefeituras locais, o seu casamento e suas considerações acerca da importância de dar seu depoimento.

História completa

Era em casa mesmo que nascia. Minha mãe teve quatro abortose dez que vingaram. Nasci na comunidade Castanhal. Nós vivemosda agricultura. Pra alimentação, a gente pescava, porque era muitodifícil comprar. Quando a gente começava a andar um pouquinho,aí duns quatro anos, já ia tudo trabalhar.Quando fui estudar, eu tive muita difi culdade pra aprender o ABC.Não conseguia juntar as letras. Não entendia mesmo como. Eu sóestudei até a terceira série, mas o aprendizado maior que eu tive foiquando eu fui participar do primeiro encontro de Campanhada Fraternidade, que seria “Preserve o que é de todos”. Isso aíeu me lembro bem, da gente aprender sobre a natureza e a ligarcom a Bíblia e com a comunidade. A gente discutia como podia ter umrelacionamento mais amigável, para não desmatar tanto. Eu não tinhaesse conhecimento. Esse pontapé foi dado foi na Igreja.

+