Minha escola além muros

História de: Silvia Helena de Barros

Sinopse

Entrevista de Silvia Helena de Barros. Opinião sobre os projetos "Prevenção também se ensina na escola" e "Comunidade presente". Integração entre escola, família e comunidade. Integração. Pessoas. Comunidades.  Palestras na escola. Envolvimento dos pais. Circulação de informação. Compartilhamento do aprendizado. Retorno. Resultado. Aceitação.

P/1 - Bom dia. Você fala para a gente o seu nome completo, o local e a data do seu nascimento?

R - Meu nome é Silvia Helena de Barros. Local de nascimento, Campinas, no Estado de São Paulo, e nasci no dia 15 de abril de 1969.

P/1 - Silvia, sobre o projeto "Prevenção também se ensina na escola" e o "Comunidade presente", também na escola, o que você tem a falar sobre esses projetos?

R - O que eu tenho a falar é que a maior parte das escolas está trabalhando com os projetos de uma forma ligada, diretamente ou indiretamente. Ou seja, não só destacando o tema "Prevenção" e "Comunidade", mas elas inserem esses projetos nas atividades do dia a dia da escola, que é o mais importante, não ficar fragmentando.

P/1 - Você pode contar alguma experiência da sua região?

R - Olha, algumas escolas têm... por exemplo, o "Comunidade presente", que fala "A comunidade presente na escola". Essa escola está fazendo diferente, ela está indo até a comunidade. Então, os alunos estão indo, estão visitando a comunidade, estão fazendo entrevistas, estão pegando o depoimento das coisas, vendo como é que é o seu bairro, o que tem no seu bairro, na sua comunidade. Enfim, trazendo para a escola e convidando as pessoas a irem à escola. É um dos projetos. Do "Prevenção", algumas escolas estão trazendo profissionais da área para estar fazendo palestras e, além disso, os próprios alunos estão fazendo trabalhos entre eles, em forma de língua portuguesa, por exemplo, em forma de cartas, bilhetes ou fichas. Então, a garotada está bem envolvida e estão bem sabendo o que é o tema, sabendo os assuntos, o que têm para oferecer para a comunidade, para os pais. Eles levam, perguntam para os pais, a maioria dos pais não sabe. Então, através disso, os professores procuram fazer um trabalho chamando os pais para a escola, para estar esclarecendo melhor. Se não, fica um trabalho que você faz com os alunos, aí chega em casa perde-se todo o trabalho, por falta de...dos pais não terem conhecimento. Então, as escolas resgatam isso.

P/1 - E como é que está sendo esse retorno dos pais?

R - Olha, está sendo bem positivo, os pais estão gostando, porque eles estão aprendendo, eles estão tirando dúvidas, a aceitação está sendo muito boa.

P/1 - E você pode indicar algum erro que está acontecendo nesse projeto?

R - Algum erro? Talvez... Não sei se seria erro, mas a escola tem que trabalhar mais voltada com a comunidade, não só com o aluno. Então, se a escola estiver só dentro da escola, talvez isso seja um erro. Então, ela deveria estar expandindo, como essa outra escola está fazendo nessa região lá de Bragança. Estar indo à comunidade, estar levando informação. Porque aí você faz com que os alunos, o que eles aprenderem em sala de aula, estarem desenvolvendo lá fora. Isso é importante.

P/1 - E o que você acrescentaria a esse projeto?

R - O que eu acrescentaria a esse projeto? Eu acho que esse projeto é tão rico, tão cheio de coisas, que se a gente acrescentar mais alguma coisa não sei se vai estar alterando o produto dele, porque ele é muito bom, é consistente. Eu acho que, para mim, no momento, não está faltando nada, acho que ele está bem integrado, bem consistente.

P/1 - Está certo, Silvia, a gente agradece muito a colaboração.

R - Eu é que agradeço a participação. Obrigada.