Metas e objetivos na Ambev

História de: Antônio Boscaini

Sinopse

Nasceu em Carlos Barbosa (RS), em 5/7/63. Ingressou na Pepsi em 1994 como Auxiliar de Xaroparia. Hoje é Operador Técnicona fábrica em Sapucaia do Sul.

História completa

IDENTIFICAÇÃO Nome, data e local de nascimento Meu nome é Antônio Boscaini. Eu nasci em 5/7/63, em Carlos Barbosa, Rio Grande do Sul.

TRABALHO Ingresso na empresa/Trajetória profissional Entrei na Companhia há mais de 11 anos. Há 11 anos e meio. Era Pepsi quando entrei. Aí eu comecei a trabalhar na parte da xaroparia. Entrei como Auxiliar de Xaroparia e, com o tempo, fui exercendo outra função, que é a função que estou fazendo hoje: Operador Técnico. Quando eu entrei aqui a ressenha da fábrica estava começando, entrei dia 14/11/94, a ressenha estava começando a se engrenar pra começar a produção. Houve bastante mudança sim na parte tecnológica também teve bastante evolução. Na parte de informática, foi mais informatizado. Antigamente, onde eu trabalhava, a gente não fazia parte muito da informática, então a empresa deu curso, a gente se especializou nessa área de informática, sistema de qualidade... Mudou bastante coisa.

MUNDO DO TRABALHO Cotidiano de trabalho Operador técnico é quem faz a análise de xarope, a gente prepara pra engarrafar. A gente recebe o produto em calda então a gente prepara, conforme a produção a gente vai produzindo. A gente prepara conforme a quantidade necessária, tanto Pepsi como Antarctica, todos os produtos da AmBev que a gente produz aqui. A gente produz Pepsi, Guaraná Antarctica, produtos Guaraná Antarctica Diet, Pepsi Cola Light, Pepsi Cola Twist, tem os light, a tônica da Antarctica também a gente faz aqui, a Sukita. São várias marcas, e é só refrigerante nossa empresa. A parte da matéria-prima de açúcar vem da refinaria de São Paulo. A gente recebe aqui e é dissolvido na quantidade conforme necessário – dissolvido na água quente - e a parte de concentrado, que é a mistura do xarope simples, vem de São Paulo, na Arosuco, e a Pepsi, vem de Colônia, que também é produzido lá. Refrigerante pronto, engarrafado, depende dos meses. Nessa época é um pouco menos a produção. Mas na época forte do verão a gente produz em torno de mais de 360 mil hectolitros de bebida por mês. E a previsão, a cada ano que passa, é cada vez mais. Acontece um pouco de tudo no dia a dia. Dentro do setor de trabalho nosso, a gente procura trabalhar, fazer a parte teórica, fazer a parte de produção, mas sempre em um ambiente de trabalho bem contente, sempre fazendo o melhor pra se dar bem com os colegas. Não lembro agora, são tantas coisas. PRODUTOS PEPSI Aqui no sul, a Pepsi é bastante aceita. Ela é o carro-chefe.

PROCESSOS INTERNOS DA EMPRESA Fusão Antigamente era Pepsi. Aí veio a Brahma e foram produzidos os produtos da Brahma, da linha que veio pra cá, e dali a um tempo veio a fusão com a Antarctica, a Brahma fez a fusão. Teve várias mudanças, a gente foi aprendendo coisas novas. Cada ano que passava, cada troca a mudança era cada vez aparecia coisa nova, a gente foi aprendendo, aprendemos com bastante curso que a empresa deu pra se aperfeiçoar cada vez mais. E com o tempo a gente foi se aperfeiçoando cada vez mais dentro da empresa. As máquinas continuam as mesmas. São as mesmas máquinas de quando começou a Pepsi aqui. CULTURA DA EMPRESA Valores/Metas A Companhia incentiva bastante os funcionários. Ela faz um trabalho em cima, uma avaliação pros funcionários, como ele está se saindo ao longo do tempo, tem chance de ter coisa melhor lá na frente, é um incentivo, né? Incentiva, dá o apoio que é necessário em relação ao estudo também. Nosso desafio aqui é todos os anos, no caso, depois que a AmBev veio pra cá, o negócio de meta. A empresa lida bastante meta, o desafio nosso pra ganhar prêmio de produção, então a gente está sempre em cima de desafio. A parte de elaboração de xarope com qualidade e mantendo sempre um desafio pra alcançar lá na frente algo que favorece pra nós. EMPRESA AmBev Sempre tem alguém que pergunta, dentro da empresa e fora também da empresa: “Como é feito? O que vai?”, então a gente está por dentro e vai explicando. Eu acho que é uma empresa boa, grande, que tem uma visão bem boa. Trabalho dentro de uma empresa multinacional, a gente se sente satisfeito por trabalhar em uma empresa grande. Muitos queriam estar trabalhando dentro de uma empresa assim. Ela tem confiança no trabalho que a gente faz, ela, à medida que dá confiança, nós também estamos confiantes que vamos ter emprego bom. É bom que a empresa vê que temos confiança em nós, podemos fazer a produção e não tem o que temer.

TRABALHO/MUNDO DO TRABALHO Momentos marcantes/Saúde do Trabalhador O que marcou bastante foi na parte de premiação que a empresa dá pros funcionários, planos de saúde, as condições que ela dá pro funcionário. É um bom sistema de convênios, de benefícios.

PROJETO MEMÓRIA VIVA AmBev Importância dos depoimentos É importante pra gente deixar nossa história gravada. A gente vai pegando uma experiência, ela está dando um valor a mais para o funcionário.

LOCALIDADES Sapucaia do sul, RS Com certeza ela ajuda bastante a cidade de Sapucaia em termos de emprego. Surgiram várias vagas, firmas terceirizadas. Com certeza, pro município de Sapucaia e em outras regiões ela ajuda bastante.

ENTREVISTA Recado O que eu posso dizer é que o pessoal continue a fazer o que está fazendo hoje e fazer o melhor pra empresa pra gente cada vez mais ter o emprego mais garantido, algo maior lá na frente.

+