Mestre de marujada

História de: Geraldo Carmo Santos

Sinopse

Geraldo fala brevemente sobre a composição de sua família e comenta acerca de seu analfabetismo e seu problema de catarata, vindo desde criança. Em seguida, fala sobre o trabalho desde sua infância e como conseguiu guardar notas e moedas raras do tempo de Dom Pedro II. A partir daqui, fala sobre a história de Milho Verde e, em meio a cantos, explica o costume da marujada da cidade, que acompanha as festas religiosas, como a de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos.

História completa

O nome Milho Verde aqui foi quando os bandeirantes passou aqui. É, descobrimento dos minério, né, os bandeirantes passou aqui e existia um par de mato, aonde existe uma casa fechada perto da Mercearia dos Prazeres, indo pra Igreja da Matriz, é a primeira casa que existiu aqui dentro da comunidade, e tinha a plantação dele no brejo do mesmo jeito, eles toparam ele lá, tinha pra onde agasalhou, os bandeirantes chegou e achou aqui foi pamonha pra comer de milho, né, que ele plantava assim, acabava um plantava outro, e sempre jogando, você sabe, tem fonte, tem tudo lá, aonde ele pegava pra cuidar da horta, da plantação dele. E quando passou ali não havia nome certo, eles falaramO que nós achamos aqui foi a pamonha do milho, que nós achamo e aqui não tem nome vai ficar chamando Milho Verde.É os bandeirantes, né, quando tava descobrindo as mina de ouro, diamante, né, que foi muito descoberto, muita lavra de diamante, ouro. Hoje em dia que não existe mais, né, porque foi destruindo tudo. Essa história passava, um ia passando pro outro, né, meu pai me contava, mesmo com ele, ele contava alguma coisa que precisasse saber, do povo que é sofredor que é o, do tempo da escravidão.

+