Mente e música

História de: Lourdes Alves de Souza

Sinopse

Nasceu em São Paulo, e conta sobre sua infância no bairro da Freguesia do Ó. Com seu pai, um líder comunitário, aprendeu na juventude a desenvolver projetos culturais em seu bairro. Trabalhou na FEBEM, e é educadora e conta aqui também como se tornou cantora profissional.

História completa

Lourdes nasceu em 1955, na Freguesia do Ó, São Paulo. Filha de pais de origem humilde, durante a adolescência desenvolvia atividades culturais no bairro, por influência de seu pai, que era líder comunitário. Com 17 anos perde o irmão, 2 anos mais velho, assassinado pela polícia. Decide então estudar psicologia, para entender o comportamento humano. Seu primeiro trabalho como psicóloga é na FEBEM, e lá estabelece laços com a educação. Muito ligada à arte e à musica, começa a desenvolver projetos culturais como educadora na Secretaria do Estado de São Paulo e na prefeitura de Diadema. Hoje trabalha com redes que envolvem o Governo, Empresas e ONGs, pelo SENAC. Nesta entrevista realizada no dia 16 de maio de 2007, Lourdes relata a sua infância passada no bairro da Freguesia do Ó, junto aos irmãos e primos. Filha de pais de origem humilde, ela ressalta o papel de seu pai na sua formação e na afirmação da sua identidade negra. Envolvida desde a adolescência com a promoção de eventos culturais no seu bairro, ela teve uma fase da vida em que cantou profissionalmente com um grupo de música do Zaire. Em seu depoimento ela analisa de forma crítica o papel do negro na sociedade brasileira. Na segunda parte da entrevista ela descreve os trabalhos em que esteve envolvida durante toda a sua trajetória, iniciada aos 15 anos em uma fábrica de esponjas, o envolvimento com a educação e redes sociais, passando por uma rica experiência na FEBEM. No trecho em vídeo ela conta como começou a cantar profissionalmente e canta um trecho da música de Cartola: "As Rosas não Falam".

+