Luz Dalia Cristi Cifuentes

História de: Luz Dalia Cristi Cifuentes

Sinopse

Luz nasceu no Chile em 1953 na capital Santiago. Seu pai era torneiro mecânico, ele fez algumas mesas de bilhar para a mãe dela montar um negócio no primeiro andar da casa onde morava.  Em algumas noites Luz e seus irmãos ouviam os tacos de bilhar batendo no teto e as bolas rolando, quando sua mãe descia tudo estava vazio, os tacos e as bolas organizados. Depois de algumas mudanças a mãe de Luz conseguiu comprar uma casa própria, as crianças da vizinhaça costumavam brincar na casa dela. O pai dela descobriu uma maneira de fazer giz dde bilhar, na época existiam apenas dois fabricantes desse tipo de giz no país. Com quatorze anos ela saiu da escola e começou a trabalhar em uma fábrica de cadernos, todo seu sálario era entregue a sua mãe para sustentar a família. Dalia aprendeu a cortar cabelo com sua mãe, conseguiu emprego em um salão, e depois fez curso na área.

Quando Luz se mudou para a casa da avó conheceu o rapaz com quem casou. Ela se mudou para a casa da sogra depois do casamento, o sogro dela era muito ciumento, deixava sua esposa sair, ele me espionava no curso para saber se eu não estava traindo meu marido. Quando Allende assumiu o poder o páis tinha dinheiro, mas faltavam coisas nos mercados por caus dos boicotes, e o mercado negro cresceu no país. Em sua primeira gravidez Dalia sofreu um aborto depois de ser empurrada várias vezes em uma fila do mercado. Com o Golpe de 1973 os mercados foram abastecidos, mas o desemprego e o medo dominaram o país. O marido dela se mudou para o Brasil junto com a empresa onde trabalhava, Dalia estava a grávida e esperou o filho nascer para viajar. Chegando em São Paulo eles foram morar na Bela Vista.

Esta história está disponível na íntegra através do link:

+