José Domingos – Sua história, sua trajetória

História de: José Domingos Mattos
Autor: José Domingos Mattos

Um pouco da história do artista José Domingos Mattos.

História completa

José Domingos Mattos nasceu em Valença, no estado do Rio de Janeiro, em uma família de empreendedores. Desde cedo, ele e seus 8 irmãos precisaram trabalhar para ajudar no sustento da casa. Sempre muito curioso, começou consertando relógios, mas não demorou a tomar gosto pelo artesanato, já que seus pais faziam cestos e balaios para vender na feira. O menino aprendeu, aperfeiçoou os trabalhos manuais e começou a fazer sucesso por sua habilidade. Fibra de bananeira, folha de coqueiro, canudos, copos descartáveis... tudo se transformava, nas mãos habilidosas de artista. Mesmo com muito talento para o artesanato, José Domingos, sempre muito ativo, não se contentou em ter apenas uma profissão. Iniciou corridas de rua, nas quais ganhou muitos prêmios, como organizador e corredor, e colaborou com os treinamentos dos amigos ciclistas e corredores. Esta foi apenas uma fase daquele que se tornaria mestre na construção civil. Autodidata em todas as suas profissões, José Domingos começou como pedreiro e hoje tem uma equipe que constrói do alicerce ao telhado, sempre com um toque sustentável. Suas construções são planejadas para o reaproveitamento de águas das chuvas, além do reuso de materiais. Ainda com foco na construção civil, José Domingos criou o tijolo ecológico, porém o projeto foi reproduzido em outro estado, após uma passagem sua por lá e algumas explicações de como produzir o material. Hoje o produto foi patenteado e comercializado sem nenhum mérito para o seu idealizador. Mas este talentoso artista não se deixou abater e, hoje, conhecido como o homem das mil profissões, também tem uma empresa no ramo alimentício, que movimenta toda a família através do sistema de cooperativismo. A Casa do Pastel, em Saquarema, é coordenada por José Domingos, que criou uma massa diferente e faz sucesso na cidade. Sua esposa e suas duas filhas atuam na produção e venda dos produtos e para isso contam com funcionários, o que gera renda para outras famílias. Sempre com foco na sustentabilidade, José Domingos hoje coleta óleo de cozinha para produzir sabão, também com uma receita própria. A produção é distribuída gratuitamente nos eventos dos quais ministra palestras, oficinas, ensina as diversas artes que produz. O menino nascido em Valença mal sabia que se tornaria pioneiro na arte sustentável na Região dos Lagos, em especial na cidade de Saquarema, para onde se mudou em 1999 e permanece até hoje e pretende instituir, para construir um muito mais coletivo, ecológico e humano.

+