Jose Andreo Messa

História de: José Andreo Messa
Autor: Julio Cesar Andreo

Sinopse

Meu querido bisavô se chama Jose Andreo Messa, ele tem quase 100 anos, ele é uma pessoa com muita historia de vida. Ele é espanhol de origem, porém teve sua infância no interior do estado de São Paulo. Veio com os imigrantes no começo do século passado. Quando se casou com minha avó Amelia, eles se mudaram para o noroeste do Paraná. Lá ele juntamente com outros colonos fundaram a cidade de Nova Londrina (PR).

História completa

Nascido em 19 de julho de 1919 filho de emigrantes espanhóis José Andreo (como era chamado) chegou a Nova Londrina em meados da década de 1950 onde se estabeleceu com sua família. Casado com Amélia Momente tiveram 10 filhos. Quando se mudou para Nova Londrina a cidade era um pequeno vilarejo de casas de madeira aparelhadas onde tudo estava por fazer. Junto com os demais colonizadores começaram a trabalhar para o sustento da família e o desenvolvimento da cidade e região. Estabeleceu na cidade uma Máquina de beneficiar arroz situado na Av Brasil. A “Máquina Central” ficou conhecida como um ponto de apoio para os agricultores que vinham para a cidade comercializar seus produtos, também era possível fazer suas compras, pois no mesmo local funcionava um armazém de “secos e molhados”. Era um local amplo e bem localizado próximo à antiga rodoviária.

Em 1961 o Sr. José Andreo movido por sua crença e fé arrendou seus negócios para seu irmão Caetano Andreo e mudou-se para Assunção no Paraguai para levar aquela nação o evangelho de Cristo e a doutrina da Congregação Cristã no Brasil, onde era participante fervoroso. Em sua missão teve que aprender a língua guarani, pois seus ouvintes quase não falava espanhol o que dificultava o entendimento. Permaneceu naquele país por 2 anos, obteve êxito em sua missão deixando propagado o evangelho, pessoas convertidas e batizadas, pontos de cultos e um hinário traduzido para o guaraní.

Em 1963 retorna para Nova Londrina retomando seus negocios e ampliando suas atividades na produção de café, foi um dos cooperados da Copagra. Em 1982 ficou viúvo e no ano seguinte casou-se com Elizabeth Ruiz com quem viveu até sua morte. Sempre foi uma personalidade marcante na cidade e entre os seus irmãos na fé, era conhecido por sua generosidade, pela sua maneira otimista de enxergar a vida, por sua postura sempre ereta, pela sua disciplina alimentar o que lhe proporcionou boa saúde e longevidade. Em quase 100 anos de vida, raramente ficou doente. José Andreo Messa deixa um legado de crença, amor ao próximo e fé em Deus. Alcançou netos, bisnetos e tataranetos.

+