Formar as mulheres de amanhã, o principal objetivo

História de: Jane Chiang Sieh

História completa

Meu trabalho começou por acaso, quando doamos material de construção para um homem muito bondoso, um advogado, que construiu uma creche em um dos bairros mais violentos de Campinas, chamado Jardim São Marcos. Na inauguração fiquei tão comovida com a preocupação desse senhor idoso com as pessoas carentes do bairro, que disse: “Olha, doutor Nélson [Noronha Gustavo Filho], se tiver que fazer mais alguma coisa eu fico às ordens”. E ele me “pegou” pelas palavras, literalmente. No dia seguinte, o carro dele estava em frente de minha casa para me levar à creche. Eu pensei: “O que vou fazer nessa creche se tem tudo lá: cozinheira, babá, assistente social, tudo?” Mas eu notei que as crianças eram tratadas muito bem e que não poderiam ter os mesmos cuidados quando estivessem em casa. Disse ao doutor Nélson: “Poderíamos dar cursos para as mães, para que elas possam continuar a dar o mesmo tratamento que as crianças recebem na creche”. Quando chegou o dia da matrícula das mães no curso, vieram adolescentes também. Minhas amigas disseram: “O curso é para as mães, nós não vamos lidar com essas adolescentes”. Eu fiquei com dó de fechar a porta na cara dessas meninas. Disse para elas: “Venham comigo”. Fiquei com seis adolescentes embaixo de uma árvore, sem lenço, sem documento, e começamos a conversar. Perguntei sobre a vida delas, as lacunas, os anseios de vida, e nós ficamos amigas e continuamos dialogando até hoje. Desses diálogos é que surgiu o Grupo Primavera. A missão do Grupo Primavera é formar as mulheres de amanhã.

+