Empreendedora nata!

História de: Karla Cristina Fausto

Sinopse

Karla Cristina Fausto nasceu em 17 de setembro de 1988 no município de Quirinópolis, Goiás. Sua família paterna é de Goiás, e a sua família materna, de São Paulo capital. Seu pai era mecânico e a sua mãe do lar. Karina tem uma irmã e um irmão e conta das brincadeiras de infância. Seu pai faleceu quando tinha sete anos. Já morou com os avós em Potirendaba - SP. Conta que sempre gostou muito de ler e ter aspirações de uma líder. Fez balé, liderando a equipe na coreografia. Cursou direito e estagiou no Ministério Público. Começou a estudar franquias. Idealizadora do grupo rede Voa que conta com diversos profissionais. Abriu uma outra loja da franquia Havanna e também adquiriu direito de franquia de uma farmácia, sendo hoje sócia de uma loja de semi joias no shopping da cidade. Conta sobre as dificuldades na pandemia. Karina tem dois filhos gêmeos.

História completa

Meu nome é Karla Cristina Fausto Tiago. Eu nasci em Quirinópolis, Goiás, em 17 de setembro de 1988. O meu pai é Carlos Humberto Tiago, falecido. E a minha mãe, Elisabete Cristina Giuggioli. Os meus avós, da minha família paterna, ainda estão lá na região de Goiás. O meu vô materno foi fazer um trabalho lá na minha cidade, em Quirinópolis, e levou a minha mãe. A minha mãe era nova, tinha 16 anos. Ela conheceu o meu pai, fugiu e engravidou.

Eu tenho irmãos com a minha mãe e o meu padrasto, porque meu pai faleceu quando eu tinha sete anos. Aí nós mudamos pra Potirendaba, que é pertinho de Rio Preto, onde minha mãe conheceu o meu padrasto e se casou com ele. Ele chama Jean, e gente se dá superbem - desde pequena eu estou com ele. A gente veio porque meus avós moravam em Potirendaba.

Eu cheguei em Potirendaba e fui morar com os meus avós, pais da minha mãe. Era uma cidade pequena do interior paulista. Então, chegando em Poti, a casa do meu avô também era muito simples, mas já era bem melhor do que lá em Quirinópolis. E lembro da escolinha também, do quanto eu fui bem recepcionada pelos amiguinhos novos. Então, eu sempre fui muito comunicativa, sempre gostei de conversar e de ler textos. Ninguém queria ler, então: “A Karla lê”. Ninguém quer puxar a fila: “A Karla puxa a fila”. Então, eu sempre fui líder, eu sempre tive um espírito de liderança. Mas eu sou formada em Direito, passei na OAB no quinto ano.

E aí, com sete anos ainda eu comecei o balé. Não tem como eu falar da minha infância sem lembrar do balé, que foi a coisa que eu mais fiz na minha vida. Dos sete aos 27 anos, o que eu mais fiz foi balé. Eu fazia balé todos os dias da semana, e quem dava aula era a irmã do meu padrasto, a Dora, que também tem um papel muito importante na minha vida. Eu acho que ajudou muito, o balé, até na minha vida adulta, no meu lado empreendedora, porque no balé você não pode desistir, você consegue os resultados com treino. Você consegue a excelência errando e repetindo, errando e repetindo. Aí, depois eu fui diminuindo, porque eu comecei a fazer faculdade, tinha os compromissos. Eu fazia faculdade aqui em Rio Preto. Mas mesmo assim eu continuei e só parei quando eu engravidei. Eu engravidei com 27 anos, tenho gêmeos – dois meninos. Mas eu também fui estagiária do Ministério Público, durante a faculdade toda. E até depois de formada, eu continuei mais um ano no MP.

Mas além do Direito, eu sempre gostei muito do comércio, eu gostava muito de loja. Então, eu já tinha muito contato com Rio Preto. Eu já sabia andar em todas as ruas. E eu gostava muito do Rio Preto Shopping, que é o shopping onde eu tenho loja. O meu sonho era ter uma loja em shopping, era ser lojista. Aí eu comecei a me conhecer muito, fiz coaching, curso com Roberto Shinyashiki, eu ia muito pra São Paulo. E aí, lá no condomínio onde eu morava, em Potirendaba, a diretora desse shopping, avisou que tinha uma oportunidade: “Olha, a Cacau Show voltou, mas é superdifícil. Você tem que ser aprovada como franqueada. A antiga franqueada está pedindo muito”. Eu era louca pra ter uma loja da Cacau Show, mas aí ela virou loja própria da marca aqui. E aí eu comprei a Farmais. Foi meu primeiro negócio, que é uma franquia no Rio Preto Shopping, no corredor principal. E eu sempre falo que quem toca uma farmácia toca outro negócio. E aí surgiu uma outra oportunidade, e eu abri uma Havanna, do Alfajor, a marca argentina. Mas era um custo muito alto. Eu vendi a franquia, e uma outra menina que era da minha rede, a Gabi, que hoje é minha sócia, ela tinha aberto uma loja de semijoia na cidade. “Eu tenho o ponto. Você tem mercadoria”. Eu falei: “Vamos virar sócias?” Em julho, nós abrimos a nossa loja lá, no mesmo ponto que eu tinha, que era do lado do cinema.

Estou com as duas lojas e a rede empresarial agora. A gente trabalha o WhatsApp e a rede social. Eu tenho um Instagram bem movimentado, com 75 mil seguidores. Porque eu dou bastante dica, falo da farmácia, falo de acessório. E eu fui fazer o Empretec, do Sebrae, que me chamou muito atenção, pois 70% da minha turma ia lá na frente e falava: “Eu vim buscar network”. Vinha outro: “Eu vim buscar network”. E aí acabou o curso. Todo mundo lá do Sebrae tentando conectar a turma, ninguém estava nem aí, nem conversava muito mais no grupo, e eu falei: “Não. Eu vou criar uma rede de negócios”. Eu tinha como base o Lide, do João Dória, pra criar a Voa. Eu falei: “Eu vou criar uma rede menor, pra conectar empreendedores” – mas com um custinho bem menor do que o Lide. E vou promover encontros, rodadas de negócios, café da tarde, café no Sebrae e quem for filiado vai participar. Foi um sucesso, mas a pandemia atrapalhou bastante, no caso de encontros presenciais. Agora, com a abertura, estamos retomando.

+