Em prol da juventude e da comunidade

História de: Hugo César Tasso

Sinopse

Nascido em São Paulo, Hugo integra projetos nas escolas que viabilizam a prevenção da violência, do uso de drogas e de doenças sexualmente transmissíveis através de estudos, palestras e da arte.

História completa

Projeto O Presente da Prevenção na Escola Realização Instituto Museu da Pessoa Entrevista de Hugo César Tasso Entrevistado por Danilo Eji São Paulo, 9 de novembro de 2001 Código: FDE_CB050 Transcrito por Neuza Guerreiro de Carvalho Revisado por Claudia Guarnieri P/1 - Bom dia. R - Bom dia. P/1 - Você pode começar falando seu nome completo, local e data do seu nascimento? R - Hugo César Tasso. Nasci em Franca, São Paulo, em 31 de maio de 1953. P/1 - Perfeito. Hugo, o que você queria dizer no geral, sobre esse projeto “Prevenção Também se Aprende e Comunidade Presente”? P/1 - O Projeto Comunidade Presente é desenvolvido por 17 escolas da Diretoria de Ensino. As escolas iniciaram o trabalho com o diagnóstico da violência, dos problemas que elas enfrentam, e a partir daí a gente foi desenvolvendo ações tipo palestra de interesse da comunidade, trabalhando com convites, textos, abertura das escolas final de semana para a Comunidade Presente com jogos, gincanas, e principalmente uma atuação integrada da APM [Associação de Pais e Mestres], grêmio e conselho de escola. Com isso, a tendência estará diminuindo muita diferença na escola, as principais possibilidades de uma participação nas escolas mais intensa, e dentro desse projeto interdisciplinar, aí entra a prevenção de AIDS [Síndrome da Imunodeficiência Adquirida], drogas... O projeto Prevenção Também se Aprende já é um projeto mais abrangente. Nós trabalhamos em 43 escolas da Diretoria todas, fora de quinta a oitava e de ensino médio, da cidade e região para o trabalho Prevenção Também se Aprende. Os alunos fizeram um trabalho sob a orientação dos professores, começaram com sexualidade, gravidez precoce, AIDS e prevenção uso de drogas. Esses trabalhos são desenvolvidos o ano todo, são feitas produções artísticas, musicais, dinâmicas, vídeos, palestras, e no final do ano toda a escola apresenta uma síntese dessas atividades desenvolvidas no Dia Mundial de Combate à AIDS. Cada escola tem um tempo para estar apresentando um cartaz e a atividade artística que mais deu resultado. Com isso, a gente tem diminuído bastante o número de gravidez precoce, a incidência de AIDS nos grupos escolares, e apesar de que eu acho que droga é problema em toda a cidade, pelo menos a incidência entre os alunos, a gente tem um resultado satisfatório com o projeto Prevenção. P/1 - Como está a participação da comunidade nesses projetos? P/1 - As comunidades participam, gostam demais. Nós agora estamos tentando trazer a comunidade mais próxima à escola com a Comunidade Presente. O trabalho de prevenção nunca se esqueceu do lado dos pais. Os pais participaram intensamente do projeto, acompanhando todas as manifestações artísticas.As palestras são feitas também para os pais. Todos _____ quando se fala em sexualidade, quando tem problema com um pai de aluno que não esteja bem informado. Então, os pais também. P/1 - E quando a gente erra na prevenção? R - A gente erra na prevenção, por exemplo... Você às vezes chama o ex-drogado pra fazer uma palestra pro aluno, e quando ____ ele fala assim: “ Você não saiu. Eu posso estar saindo também. Então não tem muita importância estar experimentando.” Então, esse é um erro que muitas vezes acontece. Então, a filosofia do projeto tenta principalmente evitar esse tipo de erro que algumas escolas já cometeram e agora se evita ocorrer esse fato. P/1 - Teria alguma experiência específica dessa região que você poderia relatar? P/1 - Nós trabalhamos o projeto de maior amplitude, chamado Projeto para a Nova Educação, com uma parceria com a Diretoria de Ensino e Pastoral da Educação. Todos as escolas estão integrados nos propósitos pedagógicos desse projeto de ______ de valores e combate à violência, trabalha o autoconhecimento, sentido da vida, a libertação e a transformação e os outros projetos. Comunidade Presente e Prevenção também se ensina, também se integram ao projeto da Pastoral num trabalho muito bom em relação à cidade e região. O resultado é satisfatório, e da mesma forma que prevê a _______ dos trabalhos do final do ano, a Pastoral apresenta seus trabalhos semestralmente no ambiente próprio para isso. P/1 - Como está a convivência na escola? R - A gente tem alguns fatos isolados de violência pequena e às vezes alguns casos grandes, mas a convivência na escola é relativamente muito boa, e acho que graças a esses projetos que centraria _______ e a gente tem trabalhado muito bem essa parte nas escolas. P/1 - Você acrescentaria alguma coisa a esses projetos, tanto Prevenção Também se Aprende como Comunidade Presente. R - O projeto Prevenção, como ele está já há cinco anos na rede, chega um momento em que as escolas estão propondo mais material _______ na área de prevenção, e esse trabalho de sexualidade, a gente teve ontem, por exemplo, vai incrementar bastante essa parte ______. Então, o que precisa realmente, é mais material, mais apoio inclusive das entidades. Esse trabalho em parceria com muitas entidades que até favorecem financeiramente, esse projeto, que às vezes não tem recursos pra todos os alunos _______. Mas ______ escolas conseguem individual ou coletivamente parcerias que fazem com que o projeto realmente vá para a frente. P/1 - Perfeito. Obrigado. --------- Fim da entrevista ---------

+