Educación social, desarrollo y ciudadanía

História de: Ana María Rad
Autor: Valdir Portasio

Sinopse

Testimonio de Ana María Rad. Ecuatoriana de Guayaquíl. Formación en comunicación social, tiene una trayectoria en el ámbito social con interés y formación en Antropología y desarrollo social. Voluntariado. Trabaja en Santiago de Chile. Inequidad o equidad en la sociedad chilena. Acceso y inclusión económica, educacional. Reflexión acerca de una educación más liberadora. Alfabetización digital

História completa

Nome do projeto: CDI Depoimento de: Ana María Rad Entrevistado por: Local de gravação e data completa: Realização Museu da Pessoa Código do depoimento: CDI_TM047 Transcrito por: Revisada por: Luciane Recieri P: ¡Ana María, buenos días! ¿Usted puede decir su nombre y la fecha de nacimiento y la ciudad, por favor? R: Mi nombre es Ana Maria Rad, ¡eh!, yo nací en Ecuador en la ciudad de Guayaquíl es una ciudad muy tropical, en 22 de febrero 1973. P: ¿Cuál es tu trayectoria profesional y cómo usted llegó al CDI [Comité para la Democratización de la Informática]? ¿Usted puede nos contar, por favor? R: ¡Eh!, a ver. La llegada al CDI yo creo que tiene dos caminos: por un lado la parte profesional, ¡eh!, yo estudié comunicación social en Ecuador y en Estados Unidos y ahí siempre tuve el enfoque de la comunicación, ¡eh! ligada al desarrollo. Campañas de desarrollo social. Campañas de comunicación social, ¡eh! pero, en el año 1997 vine a Chile. P: ¿Será que está bien?. R: Está pasando la _______ está la pasando la ___________ los minutos. P: Sí, sí, está bien. Disculpe, disculpe. R: En el año, no tranquila. En el año 1997, 1998 vine a Chile a hacer un Master en antropología y desarrollo social y _____ y la verdad es que el tema ligado al desarrollo social siempre estuvo como interiorizado, ¡eh!, desde que era chica haciendo voluntariado, participando en actividades más comunitarias, pero, sentía que quería hacerlo profesionalmente, no quería hacerlo solo en los momentos libres, sino, siempre y empecé, cuando llegue acá, ¡eh! yo ya había trabajado en medios de comunicación, porque, había venido de la área de comunicación y acá estuve trabajando com una empresa Punto Com, de Internet. Y así fue como yo conocí a través de actividades de las empresas de internet a Cristina de Molina y a Eugenio que estaban con esta idea de CDI y en ese momento yo trabajaba en esta empresa, pero, dedicaba tiempo libre a formar CDI, porque, ni siquiera teníamos escuelas, sino que, pensabamos e nos imaginábamos como sería esto. P: ¿En qué año? R: Eso debe haber sido en el año 2000. P: 2000. R: 2000, porque, ya a fines del 2000, inicio del 2001 nosotros recibimos la aceptación de CDI Matriz para abrir CDI Chile y entonces ahí, ¡eh! después de seis u ocho meses de abierto el CDI en Chile yo pude irme a trabajar 100% full time a CDI, mientras tanto, estaban solo Cristina y Eugenio trabajando free para CDI, en cambio yo seguía ligada a la, a la empresa, así que, yo digo que siempre el camino a CDI esta, ¡eh!, mucho más marcado de lo pensaba, porque, venía como una trayectoria en el ámbito social, había un interés por los medios que en mi caso yo había estado como en Internet, entonces es como, era ese mix o combinación de cosas que me hizo llegar y descubrir que acá están como todas las áreas en donde yo me siento más cómoda. [risas]. P: ¿Y cómo era el CDI en lo comienzo? ¿usted puede hablar, contar la historia un poco del comienzo de CDI? R: ¿CDI Chile?. Bueno, CDI Chile, creo que desde su inicio fue un movimiento de personas comprometidas. Eso yo lo tengo súper claro, porque, éramos personas que queríamos hacer algo, ¡eh!, no sabíamos como y cuando encontramos a Rodrigo Bayo nos dimos cuenta que había una buena forma de hacer las cosas, pero, ¡eh!, siempre hubo mucha, como, compromiso y dinamismo, porque, hoy dia CDI ya es una organización, una institución, tiene talleres, pero, desde el inicio siempre estuvo como, con personas muy motivadas y eso creo que no se ha perdido para nada, desde la gente del directorio, por ejemplo, que es de, son personas que han estado desde el inicio, Eugenio y yo que hemos estado desde el inicio también, entonces, ¡eh!, y acá, creo que otra cosa que tiene CDI es que no tiene personas identificadas y como muy, ¡eh!, hay líderes, pero, no es una organización que se centre en una persona, sino, que es un grupo y eso creo es un, también súper bueno como de los comienzos, o sea, así, ¡eh! creo que también es una organización que desde el principio se pensó profesional. Porque sí ______________ P: ¿Desde el comienzo? R: Desde el comienzo. Involucrar siempre a gente profesional si tenía algo que aportar sea desde lo profesional también, porque, entendíamos que la motivación y las buenas ganas, sin una visión clara, se puede perder. Entonces, ¡eh!, cuando nos juntabamos al inicio era, y esto también te lo va a contar Eugenio, pero, nos juntabamos en la casa de Cristina en la sala, en el living, a comer pizza y a pensar como abrir la primera escuela, pero, éramos súper, súper responsables, súper profesionales, porque, a pesar de que había pizzas y cervezas, era como, tú haces ese, tú haces lo otro, este la, el calendario de acción y esta es la estrategia, entonces, era interesante, porque, si vienen un grupo de amigos, voluntarios, como movidos más por la parte emocional, ¡eh!, yo creo que tener, claro que teníamos que hacer las cosas para no hacerlas súper bien y por sobre, por sobre la media, más allá del común, o de lo como lo hace todo el mundo, creo que eso fue súper importante y hoy dia me dá la sensación a mí que hacía afuera también perciben a la CDI así, como una organización que hace bien las cosas, no solo que dice, sino que también las hace y creo que eso, por lo menos en Chile siempre lo tuvimos súper asumido, porque veníamos todos de empresas y veníamos todos también de ámbitos sociales, pero, ¡eh!, de organizaciones muy estructuradas y bien profesionales, entonces, eso queriamos tambien para CDI y creo que eso fue una marca distintiva, porque, como te digo, desde la gente que está en el directorio, ¡eh!, la gente que está aquí en el taller, está súper motivada y con muchos ideales, pero, al momento de hacer las cosas hay que hacerlas bien. Y eso __________ P: ¿Y cómo tú también los otros habían tenido un involucramiento social con el trabajo sociales también o no? R: Depende, algunos sí y otros no, pero, ahí nosotros nos dimos cuenta que la combinación era lo ideal. De poder tener gente con mucho conocimiento social, como lo tiene Eugenio, ¡eh!, como lo tiene Jayme, como lo tiene Bárbara, pero, también con gente que se maneje en las empresas, que sepa tocar las puertas en las empresas, que sepa manejar el lenguaje de las empresas y eso, ¡eh!, es como, un, una buena combinación y entonces hoy en día lo que se dá es que tenemos un equipo, ¡eh!, con una sensibilidad social muy fuerte, pero, también, ¡eh! conociendo y validando que las empresas son quien nos apoyan y que es a ellos a quien tenemos que entregarles buenos proyectos y también lo que hemos tratado de hacer es terminar con esa división eterna que hay entra la área social y entre la área empresarial y creo que la mejor manera de hacer es sincerando, o sea, diciendo, mira nosotros nos dedicamos a esto y tú a esto, pero, hay una puente que podemos ser nuestro proyecto, nuestras escuelas y así es como ha sido, o sea, creo que, que el tener a gente con un perfil muy empresarial, sobre todo en el directorio, nos ha servido para, para llegar, ¡eh!, a las mejores empresas y sobre todo, ofrecerle a las empresas proyectos que a ellos les interesen y que cumplan con sus expectativas, cumpliendo también con las nuestras, porque, nunca hemos tomado proyectos que le satisfagan a las empresas, pero, no a CDI, o sea, siempre tiene que ser un proyecto que para CDI sea bueno. P: Sí, ese, ese perfil de ONG, ¡eh!, es muy diferente en Chile o es una, esa combinación de una visión empresarial, ¡eh!, con o social. R: Sí, yo tenía, mira yo, ¡eh! vengo de Ecuador y llevo acá en Chile seis años trabajando en el área social también, pero, siento que muchas ONGs lo tienen en el discurso, pero, CDI hace rato lo tiene en la práctica, hace mucho tiempo, desde que se fundó creo que lo practica, entonces, al final, creo que en la gestión somos de los pocos o de los que nos manejamos mejor en ese ámbito, pero, siento también que hoy en día, las ONGs en Chile tienen esa presión o esa demanda también por profesionalizarse o tener una visión más empresarial. Chile es un país con una historia de ONGs asistencialistas muy fuerte, muy fuerte y como que ahora está cambiando, pero, siento que, ¡eh!, CDI, no solo lo dice, sino que lo practica, en la visión del proyecto y en la manera de hacerlo, entonces, en eso, yo creo que somos distintos y nos hemos aliado, así como en Brasil, con organizaciones como la Fundación AVINA que justamente promueven eso, promueven un emprendimiento, entonces, ¡eh!, yo diría, los socios de AVINA sí tienen ese perfil, pero, son pocos en comparación a la cantidad de organizaciones. Y de hecho a CDI siempre lo llaman a entre, por ejemplo, ahora vino ese invitado a dar una charla de como es su relación con las empresas, entonces, yo supongo que es porque lo hacemos distinto y porque somos realmente un referente en como unir estas dos miradas. P: ¿Cuál eran las ideas que movían ustedes? ¿para formar ese CDI, lo que intentaban alcanzar? R: ¡Eh!, a ver, yo le diría, que la mayoría, o sea, todos los que estábamos metidos al inicio, ¡eh!. P: ¿Cuál son las preocupaciones que ________? R: Sí, hay una inequidad, o no equidad en la sociedad chilena muy fuerte entre quienes tienen más acceso y menos acceso a todo, económico, educacional, ¡eh!, entonces yo te diría que lo que nos movió es eso, o sea, es un Santiago sobre todo muy visiblemente distinto y que además mucha gente no lo quiere ver, porque, decir que Santiago es inequitativo atenta a la modernidad de la cual Chile se alegra mucho, entonces, eso corre en contra de la realidad, o sea, hay que visibilizarla, es decir, las cosas pasan y no le tengamos miedo del enfrentamiento, pero tampoco taparlas, porque siempre nos dicen, hay pero no es como Brasil, es que Brasil o Ecuador, esos sí son países pobres, a ver, no por eso vamos a dejar de hacer las cosas, entonces, yo te diria que, como que lo que nos pasaba a todos nosotros era, oye, no estamos contentos con la sociedad en la que estamos viviendo, número dos, nos parecía que la educación es el camino y sobre todo una educación, ¡eh! el, un poco la educación social, la educación más liberadora que es la que hablaba Paulo Freire y de la cual Eugenio conocía mucho más que nosotros, porque, él venía de esos estudios, de educación social y tercero el tema de las tecnologías, porque muchos venían ___________ P: Las tecnologías ___________ P: Las tecnologías, sí, muchos venían, o sea, la Cristina, Alfredo que tú vas a entrevistar, Alfredo es el director, presidente del directorio, yo, ¡eh!, Javier también que era el director, veníamos de empresas asociadas a tecnologías, entonces, nos dábamos cuenta que era un mundo maravilloso, súper entretenido, súper moderno, pero era para una élite, entonces, claro, nosotros estábamos felices con internet, con conectarnos, con el MP3, con el otro y, entonces, es como que fue un consecución de cosas, yo te diría que lo principal es ver que las cosas no están bien, segundo que un camino, porque, otro camino puede ser, no sé, pués dar alimentación o centros para niños, no sé, pero, nos pareció que la educación ______________ P: ¿La salud? R: Sí, y tercero, que atrae la tecnología sobre todo, porque, en Chile, ¡eh!, marcadamente hace, ¡eh! yo tenía unos ocho años, viene una agenda digital desde el gobierno muy fuerte, de conectar a todos los colegios, de darle más acceso a las empresas, de generar una agenda, entonces, ¡eh! sentíamos que también ahí, las ____ que tenían que aportar y ahí fue cómo nos pareció que todo combinaba. Así que, ¡eh! en ese sentido cuando yo hago como la reflexión tenía que, ademas en la esencia mismo esa, coincidía mucho como la mirada de CDI Matriz, porque, no veíamos a la tecnología como lo principal. Había algo más fuerte, entonces, claro, cuando tu hablas de superar exclusión, pobreza, marginalidad, a través de la educación mediante el uso de las tecnologías, te das cuenta que dar acceso a las TICs [Tecnologías de Información y Comunicación], a internet o a los computadores no es solo lo que necesitas, sino que hay que hacer todo un trabajo hacia atrás, eso fue lo que nos motivó y creo que también otra cosa que nos motivó fue lo que te decía al principio, o sea, gente profesional que quería hacer algo, pero, no, así como ya, solo los sábados o de manera muy como, no, informal. Así que partió un poco la _______ Por lo menos eso, ¡eh! de ahí Eugenio te puede contar como él descubrió a CDI, porque él fue que vió en internet. P: ¿Quién? R: Eugenio. P: Eugenio, sí, muy bien. ¿Usted puede hablar su encuentro con Bayo? R: Claro. Conocí a Rodrigo cuando él, a ver, cuando nosotros partimos con CDI acá, nos dimos cuenta que era súper importante darle visibilidad. Que lo conozcan ___________________. P: ¿Lo importante? ¿o qué? R: Visibilidad. Que lo conozcan, que se vea que era CDI y que no éramos un grupo de ocho personas, sino que era una organización más grande, ¡eh! y me parece que fue que hicimos una fiesta para recaudar fondos y poder comprar el pasaje a Rodrigo. P: [risas] R: Porque, claro, tocar la puerta con el currículum de Rodrigo Bayo en los medios de comunicación era más fácil. P: ¡Sí! R: Y entonces así fue como la primera vez que él vino le hicimos una agenda como que si fuera Presidente de la República. Nueve de la mañana reunión con no sé qué, diez de la mañana, visita al no sé cuanto, medios de comunicación, entre, o sea, hasta en eso nos preocupamos mucho porque teníamos acá la Carola que es una voluntaria periodista que manejaba una agencia de relaciones públicas The P.R., entonces, ella le armó toda la agenda con los medios y fue bien, ¡eh!, lo que a mí me generó Rodrigo la primera vez fue como una persona súper cercana que, a pesar de nosotros lo habíamos como, hecho toda esta agenda, habíamos buscado un lugar para donde llegue, le habíamos hecho cena, es todo. Él como que, si bien, no se sentía incómodo, no se sentía bien, se notaba que él se sentía mejor solo con nosotros, ya, en un espacio más, como, más cotidiano, más cercano y otra cosa que me gustó mucho de él era como que demostraba que quería que nosotros hagamos el trabajo y que nosotros, ¡eh!, nos encantamos también y por lo tanto no era muy intervencionista, no intervenía mucho, sino que, daba como la visión macro del asunto, ¡eh! y muy respetuoso también de nuestras decisiones de nuestras sugerencias, creo que eso también fue súper bueno desde el principio, ¡eh! así que yo te diría que nunca vi a Rodrigo como el gurú, así, como esa persona que hay que, pero si una persona que, rápidamente, se validó, y que rápidamente, ¡eh!, demostró que todo lo que él había hecho tenía un peso importante y que no era marketing, que era real y eso me pareció interesante, o sea, porque además es muy joven, entonces, en general un gurú a los 35 años me parecía absurdo, pero, sí una persona a la cual por lo menos yo respeto y valoro mucho lo que ha hecho, así, que así, esa fue la primera vez que vino, la segunda vez que lo vi fue en el encuentro en Río, por lo tanto, ya, una cosa más extendida, con más gente, ¡eh! menos tiempo para hablar y ya Rodrigo ha venido me parece que dos o tres veces a Chile, que lo hemos invitado, ¡eh! siempre que hemos intentados que venga a hablar con empresas o con personas, así, que, eso. P: ¿Y cuál es tu rol en CDI desde el inicio hasta hoy, ha cambiado o es lo mismo? ¿Cuál es tu rol? R: Lo que pasa es que, a ver. P: ¿Usted ha empezado como en desarrollo institucional o no? R: No yo empecé, bueno, obviamente como voluntaria, como venía de la antropología y un poco también del desarrollo social mi idea era como, ¡eh!, velar por la coherencia del proyecto, ya, me metía mucho en eso, en las propuestas, ¡eh!, y desde el principio siempre, por lo menos la Cristina y Eugenio me pidieron que me salga del día a día y que trate de tener la mirada más macro de la organización, de los proyectos, de la pedagogía, porque, claro, ¡eh!, yo siento también que por lo que a mi me gusta hacer y por mis habilidades es más estratégico, entonces, ¡eh!, hoy en día yo velo por la calidad de las escuelas, por hacer los seguimientos bien, las evaluaciones, pero, también por las alianzas de, que tipos de socios tenemos que tener nosotros no solo de finanzas, financiamiento, sino, también que le den valor a las escuelas, universidades que no solo puedan entregar cursos para los educadores, ¡eh!, poder armar seminarios, poder desarrollar estudios, entonces, ¡eh!, yo siempre he tenido como ese dilema que constantemente estaba con en la mirada más macro y pero, el día a día es muy micro [risas], entonces es con esa, pero yo diría que ________________ P: Un pie en el micro, otro en el macro. R: Exacto. Yo diría que lo que ha seguido en el tiempo es como tener esa visión más de bueno, es esto lo que queremos, es esta la mejor forma de hacerlo, los procesos, las evaluaciones, desde como trabajamos internamente, hasta como queremos las escuelas en el futuro y eso lo tiene que hacer alguien, porque, si bien nosotros tenemos desde el matriz gente que lo piensa, en la realidad Chile es un poco distinta, entonces, ¡eh!, siempre a mi me da risa, porque, a mi la Cristina y Eugenio siempre me pidieron, no tú, este, tienes que estar como más arriba de todos en pensando, pero, bueno, el día a día, hoy, hoy en día estoy respondiendo mails y haciendo cosas, o sea, si, pero ahí estoy. P:¿Y usted? Chile, CDI tiene cuatro años, tres años? R: Claro, ya vamos a cumplir cuatro, ahora en enero. P: Cuatro años, ¡eh! ¿usted puede, hablar, hay faces distintas en estos cuatro años en la historia del CDI? ¿Usted puede hablar en la visión macro? [risas] R; Sí. A ver, hay como, en dos niveles, yo diria a nivel de la organización misma y a nivel de, como de las personas y por lo tanto de la mística que se genera, ¡eh! yo diría que la organización, obviamente partimos con siete escuelas y hoy dia tenemos 68 en cuatro años es mucho y eso implicó también que la organización vaya teniendo procesos o áreas de desarrollo distintas, entonces, comenzamos con la estructura como nos pedía lo Brasil de un coordinador de escuelas y un proyecto pedagógico, pero, también nos comenzamos a preocupar por las regiones, ya, entonces, ¡eh! desarrollamos primero una, dijimos, bueno, antes de abrir fuera de Santiago pensemos bien como lo estamos haciendo y sistematizamos esos procesos, hagamos un manual de como se hacen las cosas, desde como se pide un financiamiento, hasta como se hace el seguimiento de una escuela, todo, porque, eso mismo le tiene que llegar a las regiones y eso mismo ellos lo tienen que replicar, entonces, eso fue el proceso del año, me parece que fue 2002, 2003 que tuvimos además la suerte de contar con una donación, ¡eh! que no era, computadores, sino que fue un asesor que trabajó con nosotros durante un año que se llama Rick Wander Camp y él es holandés y ya se fue, pero, él estuvo a cargo de ese proceso, entonces fue muy bueno, porque, si bien, en el día a día _________________ P: ¿Él era voluntário? R: Él estaba financiado por otra organización, que en el fondo nosotros generamos la alianza, entonces, claro, nosostros estábamos en el día a día haciendo las cosas, pero, había alguien que tenía que decir, bueno, eso como lo hicistes y hacer el flujo, decir, este es el proceso, pero, y eso yo te diría que marcó mucho, porque, nosotros nos dimos cuenta como lo estábamos haciendo y que si bien todo había sido muy experimental al final respondía a una manera de hacer las cosas de CDI y creo que estaba bien, entonces, ahí hubo un cambio y dos, ¡eh! otra área como a nivel de organización es que, claro, comenzamos a, ¡eh!, a darnos cuenta que era necesario invertir más en, por ejemplo, en el área de comunicaciones, traer a alguien de la área de recursos, que busque solo en recursos, entonces, como que, a medida que íbamos creciendo, nos dimos cuenta que teníamos que ir mejorando ciertos procesos y eso yo diría que, el muestra mucho que CDI, en general, sede Chile es muy dinámico y creo que a mi como cultura organizacional me gusta mucho, o sea, darnos cuenta que estamos en el día a día, pero, no basta con hacer bien las cosas, ya, sino que ir previendo también lo que viene para después y te diría que a nivel de mística también ha ido como cambiando, ¡eh!, porque, claro, al principio era como una idea de cinco, seis voluntarios, ¡eh! luego es algo que ya se materializa y en la medida en que tú comienzas a pagar sueldos a personas también, ¡eh! te responsabilizas más, ¡eh! y lo importante es no perder el ideal, entonces, hoy en día yo siento que por lo menos, para mí, es importante responder a las personas, que la organización funcione, que la gente se sienta cómoda, que sepa que es un trabajo, pero, además que es algo que uno lo tiene que hacer motivado por otras cosas, más allá del sueldo y es distinto pedirle a alguien que trabaje voluntariamente a alguien que trabaje pagado, entonces, yo creo que hoy día en CDI Santiago hay nueve personas y en regiones hay seis personas, cinco personas, entonces, eso creo que ha sido un desafío, más que un cambio ha sido un desafío, como, como impregnarles o como pasarles lo que para nosotros fue del comienzo. La gente que recien se esta uniendo hoy día, entonces, eso si yo lo veo que, que ha sido como bueno en términos de evolución, de no perder la visión, de no perder cómo el sentido de que nos mueve, a pesar de que igual hay una relación formal con la gente, hay un trabajo detrás que eso también es importante reconocerlo y que quizás ellos estén aquí, ¡eh! hoy en día y mañana no, pero, si están acá es porque están convencidos de que este es el camino, o sea ___________. P: Sí, ¡eh!, el CDI Chile, ¿hay cuántos CDIs en Chile?. R: Está CDI de Chile que tiene Santiago y luego está en la quinta región que es Valparaíso y la octava región que es Chillán, pero, la diferencia de los CDIs de Brasil, no son tan autónomos, ni la quinta, ni la octava, porque Chile es un país muy centralizado, entonces, todas las empresas están en Santiago, por lo tanto, si bien Valparaíso busca plata en Valparaíso, mucho pasa desde Santiago para allá, entonces, hay una combinación entre la franquicia, pero, también una filial, nosotros desarrollamos ese modelo durante el año 2002, 2003, para pensar como serian nuestros sedes regionales y hay una variación con respecto a Brasil, como es la dinámica en Chile, entonces, son autónomos en su gestión, ¡eh!, se supone que tienen que ser auto-sustentables en el tiempo, pero, ¡eh!, hay una base que es Santiago y desde Santiago, por ejemplo, mi rol de institucional es para que las dos tambien, ¡eh! tengan esos beneficios, ellos no tendrían que tener un desarrollo institucional o pensar, por ejemplo, en como actualizar los manuales, no, porque acá en CDI Nacional hay una persona encargada de eso, ellos van y velan por las escuelas, así que ________________ P: ¿Ah, sí y todos los procesos son pensados a partir de acá? R: Inicialmente sí, pero, para mi ________ P: De los otro CDIs. R: Exacto, inicialmente si y lo que hemos hecho es, ¡eh! por ejemplo este año, hace, ¡eh! como un mes, nos juntamos en Valparaíso todos los CDIs a revisar los procesos. Liderado por Santiago, pero, con el conocimiento local también, entonces, porque perfectamente yo podría decir, mirar, estos son los procesos, toma. No quisimos hacerlo así, pero quien tiene el liderazgo, la responsabilidad, el sistematizar y después, ¡eh! distribuir esos conocimientos es Santiago y nuestro desafío es incorporar el conocimiento en el local, pero, es absurdo que Valparaíso que recién parte esté pensando en como hacer un proceso, cuando nosotros ya tenemos cuatro años más todo el, como mucho más internalizada. P: Entiendo, ¡eh! ¿tú es responsable por el acompañamiento, por el monitoramiento, acompañamiento del otro CDIs o tiene una otra persona específicamente? R: ¡Eh! no hay un, no hay un director regional justamente porque, ¡eh!, nos parece que los directores de cada región tienen que estar muy coordinados con Eugenio, o sea, cada rol, por ejemplo, el coordinador de escuelas de Valparaíso tiene que estar coordinado con el coordinador de escuelas de Santiago, ya, entonces lo que tratamos de hacer es que según los roles tengan mucha conversación, más que alguien que filtre desde Santiago a regiones, entonces, pero, obviamente al estar con esa mirada más macro, pensando hacia dónde van las regiones, ¡eh! obviamente me tengo que encargar, porque, las regiones sepan en que estamos, como invitarlos a participar más. P: ¡Eh! las escuelas de CDI Chile están localizadas en que usted acompaña, están localizadas en Santiago o alrededores tambien? R: ¡Eh! a ver las de Santiago. P: ¡Eh! usted podría hablar sobre los tipos de escuelas o de organizaciones con que usted ______ raciones. R: Ya, en Santiago, ¡eh!, la mayoría sí está alrededor de Santiago, lo que pasa es que se llama región metropolitana, que es muy grande y la mayoría está ahí, estamos hablando de casi 45 escuelas. P: ¿De las 69? R: Eh, sí, exacto, el resto, Valparaíso y Chillán no están pensados como talleres, ¡eh! regionales, sino como zonas que puedan tomar varias regiones a la vez. P: Ah, entiendo. R: Porque no creo que sea viable como es en Brasil que cada región tiene un CDI, acá, el CDI de Valparaíso tiene que tener Valparaíso, Viña, San Antonio, varias ciudades, incluso regiones, ya y lo mismo Chillán,Temuco, Concepción, entonces, hoy día esas, ¡eh!, las primeras escuelas en cada una de las regiones, ¡eh! están un poco mas cercas del CDI regional, pero, la idea es que se puedan expandir. Eso en términos de zona y en términos de variedad es súper, mira, es junta de vecinos, ¡eh! bibliotecas comunitarias, centro de acogida de jóvenes, de niños, centro de adulto mayor, ¡eh! colegios, que en la tarde _________ P:¿ Públicos? R: Públicos, que en la tarde, abren la escuela de informática y ciudadanía para los padres, para la comunidad, ¡eh! centro de rehabilitación de droga, ¡eh! tuvimos una experiencia dentro de un, dentro de una cárcel, sino, de un lugar en donde las personas con libertad condicional pueden ir a capacitarse, entonces, es como, ah, cómo en Valparaíso, por ejemplo, hay una escuela de sordos con informática y ciudadanía, así que, en ese sentido hemos sido súper variados y también súper variados también en como en ideologías, o sea, tenemos, ¡eh! organizaciones ligadas a la iglesia católica, organizaciones ligadas a los evangélicos, ¡eh! municipios ligados a la derecha, municipios ligados a la izquierda, entonces, en ese sentido creo que si hemos democratizado bien la informática y por otro lado _____, ¡eh! yo creo que revela muy bien, ¡eh! el espíritu del equipo de CDI, que es poco, o sea, no tiene ninguna relación, ni económica, ni política con nadie, entonces, puede perfectamente ir abriendo escuelas según la necesidad. P: ¡Eh! ¿Cuáles son las mayores dificultades que usted enfrenta en las EICs [Escuelas de Inclusión y Ciudadanía], qué tipo de dificultades? R: A ver, yo siempre hago cómo dos distinciones: por un lado, las dificultades para CDI, como organización y la otra para las EICs como proyecto. Yo diría que el desafío de las escuelas es que la comunidad se apropió de ellas, al nivel de que cuando CDI ya no esté encima o permanentemente pueda esto seguir en el tiempo, por lo tanto, hablamos de sustentabilidad y no es económica nada más, es también una sustentabilidad comunitaria, que le vean sentido. P: ¿De la ideia del projecto, no? R: Exacto, entonces, como lo enfrentamos como desafío trabajamos mucho en eso, todo el rato viendo, como están, que han hecho, que proyecto le han realizado,¿cuántos alumnos se están inscribiendo?, ¿porque no se inscribieron? más, o sea, entonces, es mucho el foco ahí. Creo que otro desafío grande y más que dificultad yo te diria que desafío es, que pasa con las escuelas que después de un tiempo que ya, ¡eh! están dando como cursos básicos, en que se convierte la escuela? eso es la gran pregunta: entonces, por ejemplo, hoy en día nosotros estamos desarrollando un proyecto que es como un upgrade de las escuelas en donde, no es que son cursos, más avanzados es que la escuela se piensa también como un espacio en donde la gente puede generar emprendimientos, entonces, no solo vas al curso, sino, que además puedes ahí acceder a fax, la fotocopiadora, la internet, te dan, por ejemplo, capacitación de negocios, de contabilidad, porque vemos que hay mucha demanda de ese tipo. Puede que eso no funcione, pero, por lo menos estamos todo el tiempo pensando, oye, las escuelas después de tres, cuatro años nos están pidiendo o demandan de alguna manera ser un poco más que un centro de capacitación o de informática y ciudadanía, ahí hay algo más que nos preocupa que nos interesa al menos, poder dar una respuesta, ¡eh! P: ¿Usted tiene un ejemplo para hablar sobre esta situación? R: ¡Eh! mira, cuando hicimos una evaluación de impacto de las escuelas de informática y ciudadanía nos dimos cuenta que las razones por las que van las personas, bueno, por un lado acceder a la computadora, mejorar sus estudios, mejorar las habilidades para el trabajo, pero, como trabajamos en espacios no formales y, por lo tanto, acoge a mucha gente con distintos perfiles, también nos dimos cuenta habían mamás que quieren hacer sus negocios, es que el emprendimiento no es solo un negocio, el emprendimiento también puede ser algo personal que mejore mi autoestima, como, por ejemplo, una clase de cerámica con mis compañeras del vecindario, pero, para eso, siento que la escuela es un buen lugar donde los agrupa, pero, después de las clases de informática y ciudadanía, como que el espacio se queda vacío, entonces, como ayudarlos para que ellos puedan tener ese respaldo y es un respaldo, por un lado, técnico, de poderles dar mejores equipamientos, pero también,enfocar la escuela ya no solo el conocimiento básico de informática, sino, que también enfocarlos al emprendimiento social y el emprendimiento tiene a ver con habilidades de liderazgo, con habilidades de administración, con habilidades estratégicas y que tambien van en la linea de ciudadanía, porque, como te digo el emprendimiento no solo tiene que ser un negocio, puede ser generar la junta de vecinos que nunca han tenido y creo que ahí seguimos cumpliendo con la misión de CDI, pero, con una mirada un poco más allá de lo que hoy en día la escuela le ofrece, creo que otro desafío que tienen las escuelas, es que, efectivamente, las organizaciones que sostienen la escuela vean que la informática es solo un medio y no es el fin en sí mismo, y bueno, y para eso también, obviamente, trabajamos mucho con los educadores, hacemos mucho énfasis en la metodología, pero yo no diría que es dificultad, sino, que cuesta más en el tiempo, ¡eh! porque, nosotros tenemos muy incorporado el, la informática y ciudadanía, la auto-sustentabilidad, la autogerencia, pero lograrlo es más desafiante que decirlo y por otro lado, a nivel de organización de CDI, como taller ¡eh! los grandes desafíos, obviamente, son, mejores empresas, tener una relación más fluidas con las empresas, ¡eh! y por otro lado pensar que Chile es un país con una agenda digital muy fuerte y que yo no sé si de aquí a diez años, democratizar la informática sea el gran desafío, por lo tanto como vamos pensando que CDI, ¡eh!, pueda seguir con su misión, pero quizás sí, através de informática pero con otros énfasis, por eso, me parece que el énfasis en el emprendimiento puede resultar, hoy en día nosotros desarrollamos gracias al proyecto de Philips el tema: “el voluntariado corporativo”, entonces claro, eso es otra cosa que la empresa ve y dice: Oye, me interesa, puede que no le interese tanto regalar computadoras, pero sí, llevar a sus empleados a que hagan tiempo, en tiempo de su trabajo a la escuela, entonces, creo que esa como visión así más a largo plazo, a veces las pensamos, tendríamos que pensarlas un poco más, pero, creo que Chile va muy rápido en el acceso a las tecnologías, entonces, como, ¡eh! como evolucionamos también como CDI, así que esa es una preocupación, pero, más que una preocupación, lo que nos hace desde ahora pensar, bueno, vamos viendo que, cómo nos adaptamos también, porque CDI hoy en día puede ser la computadora, mañana puede ser otra cosa, o sea, no, dado que lo que nos mueve son las inequidades, no el acceso a la tecnología, entonces es por eso. P: Por supuesto, ¿usted tiene algún ejemplo en la formación de emprendimientos a partir de la escuelas de la ciudadanía de informática? R: Sí, lo que pasa es que, tenemos ejemplos, pero, justamente lo que nos ha pasado es que como no hemos hecho el proyecto de centros de tecno-emprendimiento, que es lo que ha pensado el Andrés que es el que desarrolló ese proyecto, de ahí salen, entonces por ejemplo, esta una persona que se llama Marcelino Saavedra que él está en la comuna de Peñalolén, que es una comuna bien interesante, porque, acá en Santiago. P: ¿En Santiago? Sí. R: Porque es una comuna, ¡eh! que en la parte de arriba, así como en el cerro, es como clase media muy, como zonas urbanas muy nuevas, pero tienen la parte baja todavía poblaciones muy pobres, entonces, Peñalolén representa para muchos como un buen futuro, un buen lugar para estar, pero, todavía hay como estos lugares muy malos, o sea, no, inseguros, mal pavimentados etc, entonces, Don Marcelino vá a la escuela de informática y ciudadanía adonde está su hijo y cuando yo le pregunté, porque, también hicimos entrevistas en profundidad para esta evaluación de impacto y diles, bueno que le ha parecido el acceder a la computadora, a la escuela, entonces, él decía, mire, por un lado, me sirvió para hablar con mi hijo, porque por la primera vez siento que hablamos de un tema que para los dos es atractivo, ahí hay un puente de comunicación súper interesante, ¡eh!, por otro lado, yo estoy cesante, no tengo trabajo, me dijo él, pero, con la escuela pude hacer unos flyers, volantes, en donde ponen cuanto vale el balón de gas, ya, y lo repartió por su comunidad y ahora la gente lo llama y él distribuye, ya, y me dice y lo más importante es que yo antes estaba mucho tiempo en la calle tomando y hoy en día estoy frente a la computadora practicando, entonces, son esos impactos que, quizás no tienen que ver con cuanto sabe de Word o de Excel, sino, cuanto está mejorando su relación familiar, como se está preocupando él de re-insertarse laboralmente y como, bueno, obviamente, como está mejorando su calidad de vida, pero, yo siento que Don Marcelino podría potenciar mucho más su negocio si tuviera más herramientas también, que no sean solo como usar el PowerPoint para hacer un flyer y de hecho como la organización que sostiene la escuela a la que fue él, le dió clases como de administración, él terminó con una camioneta, con un auto, que reparte, entonces, ese ejemplo para nosotros ha sido super bueno y nos hemos dado cuenta que quizás por ahí es donde la escuela puede apoyar un poco más, por lo tanto, nuestros educadores, en el futuro, creo que no solo deberían saber Word, Excel y Power Point con ciudadanía, sino, como estimular el emprendimiento, como estimular el liderazgo y obviamente, programas de computación un poco más avançados, así que, yo diría que ese ejemplo a nosotros nos motivó mucho. P: Sí. R: Sí. P: Sí, interesante. R: [risas] P: En… ¿Ahora, cómo se dan las, ¡eh! [tchi], el estabelecimento de relaciones con las empresas, con los _________? R: Claro tenemos como varios ________ P: ¿Hay una política, una elaboración de una política estratégica? ¿una _______ R: Mira, hay un proceso de búsqueda de recursos, ¡eh! hay un proceso de búsqueda de alianzas que no solo son recursos sino también apoyo institucional y el otro el de las organizaciones sostenedoras, como buscar en estas organizaciones, ¡eh! pero la verdad, es que el proceso de la búsqueda de recursos tiene que ver mucho con la oportunidad, de que alguien nos dijo que hoy esta empresa está en esto, tengo este contacto, ¡eh! también hay, o sea, entonces si vamos a una empresa, por lo general, ha sido porque hemos recibido algún feedback de alguien que nos dice, oye, esta empresa está interesada, le podría interesar, porque, no hablas con tal persona y llamamos o tratamos de buscar un contacto para llegar, pero también hay otro proceso que es él, el que, el que Andrés hoy en día, Andrés que es el del área de recursos está más metido, que obviamente es postulación de fondos, fundación Ford, Kellogg, todas esas, ya hay una ______ P: Las agencias de recuperación internacional. R: Exacto, esas, o el gobierno mismo, hay todo un proceso mucho más establecido y eso ya es cuestión de ir, buscar cuando se abren, y bueno P: Sí, sí, as fechas para esto. R: Exacto y de ahí en términos de alianzas, ¡eh! tiene que ver con las preocupaciones de acuerdo a la planeación estratégica del año, porque, yo siento que hoy en día que no pasaba dos años antes, ¡eh! nuestros educadores, por ejemplo, necesitan temas para relacionar la informática, por ejemplo, informática y derechos humanos, informática y género, informática, ya, entonces, lo que estoy yo buscando un poco con la Bárbara que tú vas a entrevistar hoy en día, que es la del área pedagógica, es como hacer que organizaciones que tienen ese tema y que manejan ese tema, por ejemplo, género, poder generar una alianza para que ellos nos hagan un taller en el contexto de nuestra metodología, pero, eso responde, entonces, al que hemos visto que nuestras escuelas necesitan eso, ¡eh! y de ahí otra cosa que ha sido súper buena como estrategia a largo plazo es tener visibilidad imprensa, porque, eso nos permite a nosotros que nos llamen, que nos inviten a seminarios, ser referente y de ahí salen muchas veces contactos para empresas o instituciones que quieran hacer cosas con nosotros, entonces, la estrategia es súper variada, porque, Eugenio tiene la responsabilidad del finalmente con Andrés de la búsqueda de recursos, ahora, yo lo apoyo a él cuando son, por ejemplo, organizaciones que hacen muchas preguntas o están muy interesadas en la parte de, ya, el como lo hacen, cual es el proceso, que pasan con las escuelas, porque, hay empresas que solo les interesa, oye, ya, habíamos seis escuelas, me encanta tu proyecto y no preguntan más, o sea, y entonces esas van rápido, pero, otras no y pero de ahí, por ejemplo, hemos hecho, ¡eh!, alianzas con universidades, porque también lo que hemos visto es que CDI es un ade las pocas organizaciones en el ámbito de acceso a las tecnologías en el área más comunitaria, que tiene cosas que mostrar, reales, validadas, ¡eh! bien hechas, a diferencia de muchas otras que dicen hacerlo, entonces, nos parece que hay muchas universidades o centro de estudios que les podría interesar ver nuestra experiencia y a partir de eso teorizar. Que nosotros no nos podemos dedicar a teorizar, a mi me encanta, pero no hay tiempo, ni recursos, me encantaría hacer estudios todo el día, entonces, por ejemplo, con la universidad Bolivariana desarrollamos un diplomado o un posgrado en desarrollo comunitario y sociedad de la información, entonces, que pasa ahí, ellos ponen a todos sus académicos en desarrollo comunitario y parte de las clases las hice yo, Andrés y Jayme en como tener la visión con la tecnología de acuerdo a las EICs, ya. P: [balbuceos], un momento, ¿usted estudia, estudia en la ________? R: Nosotros, le, damos el diplomado a gente que estaria interesada y no sólo interesadas en el modelo de EIC, puede ser telecentros, infocentros, cualquier otra cosa que tenga relación de desarrollo comunitario y tecnología, entonces, por ejemplo, eso es una, una mirada mucho más estratégica, porque, nos parece que está evaluada por una universidad que nos permite a nosotros salir no solo del marketing en si, mira, esto se hace así, porque, académicamente, lo hemos visto, entonces, también hacemos ese tipo de alianzas, que, en términos de plata puede ser que no signifiquen, pero como para darle calidad a nuestra gestión, a, incluso para que la gente de el taller pueda tener otros ámbitos, porque, yo creo que es gente con mucha experiencia, que perfectamente puede ser referente de otras organizaciones y ese puede ser un camino, así, como cuando vino a seminarios. P: ¿Y qué tipo de contribución la universidad dá a usted? ¡eh! ¿a través de los estudios, así, concretamente que retorno usted tiene? R: A ver, yo diría que, ¡eh! difundir a CDI dentro de sus alumnos, ¡eh! tomar a CDI como una organización lo suficientemente válida para formar con nosotros un diplomado, un posgrado y en algunos casos, el retorno también significan estudios sobre CDI, estudios de impacto o evaluaciones específicas que nosotros no tenemos ni recurso, ni tiempo para hacerlos, entonces, ¡eh! son, a veces hay estudiantes vienen y dicen: “Oye, nos interesa saber cual el impacto de las escuelas en este ámbito.” OK, entonces _______ P: ¡Eh! ¿Ya, ya fueron hechos estudios? Ah, muy bien. R: Sí, algunos, sí en áreas más específicas, no?, pero, incluso de los trabajos finales del diplomado, algunos lo han hecho sobre las escuelas, entonces, y sobre todo que la universidad siempre se maneja en otros ámbitos que nosotros no llegamos, ¡eh! publicamos un libro con ellos, ellos publican el libro, ellos lo editan, ellos lo imprimen, pero querían el sello de una organización que sea como validada, entonces, al poner el sello CDI incluimos un artículo nuestro, y claro, en el fondo llegar a líderes de opinión con un libro es distinto, a llegar solo por oído, entonces, eso yo creo que tiene mucho valor, no es la única estrategia, es una más, pero, también nos hemos preocupado de entrara en los ámbitos como de académicos, que creo que son importantes, tiene a ver con esa mirada de salirse del día a día y refleccionar. P: ¿Usted puede hablar un ejemplo de alianza con alguna organización que ha hecho un taller para los educadores de la EIC?. R: A ver, ¡eh! te voy a nombrar varias alianzas, porque hay como en varios ámbitos: primero, a la Universidad Bolivariana, que significó publicar un libro sobre CDI, ¡eh! hacer el diplomado, en los cuales dimos becas a los educadores de las escuelas, entonces, fue súper bueno, porque, muchos educadores nunca han ido a la universidad, entonces, tomar el diplomado de una universidad prestigiosa y que luego de tres meses tengan un título, fue súper bueno, ¡eh! y además hemos hecho varios seminarios con la universidad, entonces, es como una alianza más académica, luego, hemos tenido como alianzas más de contenidos, que fue con el portal de educación del Ministerio de Educación, que los educadores de las escuelas fueron al auditorio de ellos, estuvieron una mañana, visitando el portal, viendo cual eran las herramientas, como le podían servir y el equipo de CDI hizo el link con la metodología, bueno, como utilizamos esto en el contexto de nuestra metodología, entonces, fue bueno porque fue algo puntual que no nos costó nada, porque en términos de recursos es ir para allá y además que el portal del Ministerio está súper como necesitado también de difundir su portal, así que, bueno para todos y de ahí alianzas con empresas también que han significado, más que apoyo económico y yo diría que ahí Philips ha sido fundamental, ¡eh! entiendo que el proyecto de Philips está en varios países, pero, yo siento que en Chile se ha dado una dinámica súper buena, por las personas que están, entonces, ha traspasado la organización, a nivel de personas que han sido súper, tú vas a conocer a la Tamara que es la coordinadora de la escuela de Philips, entonces ha sido como apoyo a tal punto que hemos invitado a la directora de comunicación corporativa a ser parte de nuestro directorio, porque, era una cosa que va más allá de un proyecto financiado, entonces, yo diría que ahí se ha dado una alianza súper buena en como ellos nos ayudan también a mejorar la gestión, nos ayudan a ¡eh! por ejemplo, cuando ellos tienen que hacer ejemplos sobre responsabilidad social siempre llaman a CDI, nos han permitido como involucrarnos también en su negocio, y eso, tú sabes como distintos niveles de alianzas que yo valoro mucho, y claro, unos significan recursos, pero otra, calidad, así que de hecho, mira, ese es una, un poster que ellos van a poner en las empresas cerca de Philips, para que las empresas hay una clínica cerca, un hospital, hay otras empresas cerca para que sus empleados se inscriban en la escuela de ellos, entonces ... P: ¿Hay una EIC en el taller?. R: Taller de Philips, porque acá en Chile, no hay fábricas, ya la cerraron, entonces hay solo, taller corporativo, pero, dentro de el taller corporativo hay gente que no tiene acceso a la tecnología, los que hacen el aseo, la seguridad, entregan la comida, entonces, a ellos se les abrió la EIC, pero ya son pocos, entonces Philips dijo: “Bueno, abramos esta EIC a nuestra comunidad de empresas, y entonces, están invitando a las otras empresas a que manden a sus empleados” P: Entiendo, ¡eh! otra contribución de la Philips es con voluntariado, los voluntarios, ¿cómo funciona esto?, ¿los voluntarios no son apenas para las EICs de la Philips, sino, que para las otras EICs también? R: Exacto, el voluntariado es que, si, yo veo que eso es una cosa en el tiempo, porque, nosotros partimos hace año y medio casi dos años con Philips y creo que hoy en día estamos en el proceso de consolidar el voluntariado dentro de Philips, el siguiente paso es llevarlos a otras EICs, pero, como plan está, pero hay que primero consolidándose interiormente, sí. P: ¡Eh! ¿Cuál son los mayores apoyadores del CDI Chile? R: A ver, ¡eh! P: Philips es un. R: Bueno, Philips es uno, ¡eh! Microsoft, que nosotro, o sea, teníamos la relación desde Brasil, pero luego buscamos financiamiento de Microsoft Chile, particularmente para el taller AVINA, porque Eugenio es líder de AVINA, ¡eh! un después, bueno, Aguas Andinas, que es como la que dá el agua. P: Ah, sí, sí [risas] R: ¡Eh! este, tenemos en el caso del gobierno, la municipalidad de Santiago nos ha apoyado con seis escuelas. Estoy mencionando de los más grandes _____ hay una organización ligada a la iglesia católica que también contribuyó para hacer escuelas y de ahí, bueno, dos áreas de financiamiento que heredamos de Brasil, Banco Mundial IBI, que son proyectos Banco Interamericano y Banco Mundial, que, en el fondo son eso los buscó Brasil y nos llega algo de, de financiamiento, pero lo fuerte de hoy en día acá los proyectos como más allá de las escuelas, que nos han permitido el apoyo institucional, organizacional, son Philips, Microsoft y AVINA, esos tres, ¡eh! nos han permitido hacer más allá que abrir escuelas y eso te puede contar un poco Eugenio, pero, Microsoft, nos financió la apertura de talleres en las regiones, que fue súper bueno, porque, tú no puedes abrir escuelas sin los talleres, entonces, Microsoft nos ayudó a abrir los talleres, más las escuelas, Philips, ¡eh!, en sus escuelas más fortalecimiento de otras y en el caso de AVINA, ¡eh!, poder hacer todo el estudio de como abrir regiones. P:¿Cómo? R: Abrir las regiones. P: Ah, abrir las regiones R: Los talleres regionales, como sistematizar los procesos, que eso es tiempo, recurso, plata y una evaluación de impacto y todo eso son apoyos que van más allá de abrir escuelas, que siempre necesitamos. P: ¿Es tan importante? R:¡Súper! P: Bueno, usted gostaria de hablar sobre algún asunto que no hay preguntado,¿que usted considera importante hablar? R: ¡Eh! no, bien, a ver, yo creo que en, cómo contar la historia de CDI y el como hacemos las cosas, como que nos lleva al ámbito de como son las operaciones y el otro dia ¡eh! conversando con una alumna de este diplomado que te mencionaba, sobre como veíamos nosotros la pobreza, me pareció súper importante también, poder dar un espacio a cuales son como las ideas más básicas de todo este proyecto CDI, que muchas veces, no las decimos, porque, están implícitas en como hacemos y yo le decía, mira, ¡eh! primero nosotros no partimos de las carencias, sino de alguna manera nosotros vemos cuales son las potencialidades en la gente y creo que eso ya define todo el proyecto y, por lo tanto, nuestra manera de hacer las cosas, ¡eh! nosotros somos súper cautelosos en hablar de comunidades de escasos recursos o en pobreza, porque, no es así como debemos calificarlas, sino, sobretodo con personas que necesitan oportunidades, quizás no las tengan y lo que nosotros estamos haciendo por lo menos es generarlas, y solo eso, o sea, a mi lo que me gusta es que, además, detrás de toda esta operación que es muy buena, eficiente, clara, metodológicamente, hay también todo una, bueno, la política pedagógica lo dice, pero creo que también el, como los valores de la organización, ¡eh! son muy coherentes, porque nosotros no podríamos hablar de la autofinanciación, si creemos que los pobres no tienen recursos culturales, ni sociales y eso creo que hace mucha diferencia y al principio para mi era fácil decirlo, pero, cuando te enfrentas a personas que vienen de áreas muy asistencialistas, es difícil, que incluso que, ¡eh! que están en nuestro equipo hoy en día y que, con el tiempo, se han ido dando cuenta que no tiene nada de malo pensar en que las personas son responsables y no solo responsables, sino que tienen en sus manos el desafío de salir adelante, y que en lo único que nosotros estamos haciendo es ayudarlos a que estén en un mejor escenario, entonces, nada más, eso, que el otro dia, porque, fue el dia viernes que comenté y en realidad me dí cuenta que hay detrás una base muy fuerte, que, por lo menos a mi me gusta, porque creo que cuando ya uno se abstrae del día a día se dá cuenta que esto é bien coherente con lo que uno piensa y dice. Así que eso. P: ¿Y qué usted piensa de la idea del CDI de hacer esto trabajo? ¿Ah, escribir un libro, a partir de la historia de las personas? R: Ah, bueno, creo que justamente es una de las cosas que le falta a CDI es ese tipo de inversión, pero es propio también de una organización que ha priorizado en sus inicios lo que verdaderamente tiene que priorizar, el trabajo con las escuelas y después de 10 años decir oye, bueno, dedicamos los recursos a esto también, porque, lo visibiliza, ¡eh!, creo que es súper bueno y además siento, yo creo que por el número de escuelas que hoy en día tiene CDI es quizás la organización privada con más fuerza en latinoamérica, que se dedica a esto, entonces, mucha gente no lo conoce, a nosotros en Chile nos ha costado mucho darlo a conocer y ese tipo de, de iniciativa puede llegar más directo a gente que opina, a periodistas, que son los que finalmente pueden dar visibilidad, entonces, eso como estrategia de comunicación, pero, finalmente las personas son las que hacen la organización y podríamos hablar del número de computadores, pero, no tiene sentido y creo que uno lo ve como obvio, pero, no es tanto porque fíjate que acá en Chile está la campaña de alfabetización digital y lo que están buscando son 120.000 alfabetizados digitalmente y resulta que es un número de personas con acceso a computador cuando en el fondo lo que busca CDI es tan distinto, y que, y quizás una iniciativa así lo que haga es poner en perspectiva lo que realmente estamos buscando, no estamos buscando 800.000 computadores dispuestos en las comunidades con menos oportunidades de, del mundo, sino, que, y eso sí, por eso que me gusta que se hable de la gente, ahora, vas a conocer acá bastante gente, pero, eso nada, más. P: ¡Sí! ¡muchas gracias Ana Maria! R:¡No!, a tú. P: Oye, le digo a los otros que vengan. R: ¡Sí! ------ FIN DE LA ENTREVISTA -----

+