Educação para o povo

História de: Gerdeonor Pereira dos Santos

Sinopse

Gerdeonor nos conta a história de seus avós, de seus pais e de sua infância atribulada, em que teve de ajudar na casa desde muito cedo. Além disso, sabemos sobre o passado de Juruti e Juruti Velho - PA e sobre o casamento de Gerdeonor, marcado pelas disputas políticas do Pará. O depoente nos fala sobre seu sonho em seguir a carreira de advogado e como isso o influenciou a participar dos movimentos sociais em Juruti e na região. A partir daí, vemos como Gerdeonor viveu a militância política pelo PT em favor da comunidade e contra a ação de grandes empresas interessadas na região.

História completa

A escola eu não consegui acabar. Parei porque optei.Para poder ajudar em casa. Todo dia eu tinha que sairpara o mato para derrubar um pau para fazer banco para a gente vender. Então colocar numa canoa e sair vendendonas comunidades, trocando por farinha. Essa farinha a gentepegava no fi m de semana e vendia no comércio,trocava por mercadoria.Assim eu cresci, quando um belo dia a irmã Brunildes mechamou para dar curso de Liturgia. Eu achei que a gente deveriaorganizar o povo aqui dentro. Começamos a fazer com as irmãsas reuniões nas comunidades. Ela já veio pregando uma mensagemde que a gente tinha que lutar para que essas terras fossem legalizadas.O primeiro enfrentamento que nós fi zemos foi segurar umajangada com 124 toras de madeira. E a gente segurou. Foi nessaprimeira luta que a gente descobriu o que tinha por trás dessaregião aqui com a questão das terras.

+