É tudo culpa da minha mãe

História de: Sofia Quiroga
Autor: Sofia Quiroga

História completa

Dona Marta largou trabalho na Petrobras e vida confortável no RJ para se mudar, com dois filhos pequenos, pro interior da Bahia. Em 1988, o Vale do Capão não chegava a ter 2 mil habitantes, nem luz, nem água encanada e a casa tinha piso de terra batida. Foi lá que eu e meu irmão mais novo nascemos. Rodeada pelo verde, pelo animais e rios de água limpa, dona Marta estava feliz em ter encontrado um lugar pra criar seus filhos, em harmonia com a natureza. Marta é um exemplo de mulher e como tal, tem estreita relação com às questões ambientais e sociais. Entre os feitos dela, a criação de uma escola comunitária, a participação na brigada de combate a incêndios, organização e participação de mutirões de coleta e seleção de lixo, ações de conscientização do uso da água, tudo de forma voluntária. Alguns dizem: “Dona Marta criou seus filhos direito”. Sou obrigada a concordar. O exemplo é a melhor forma de educação. Quando o óleo chegou à Bahia, o pânico já fazia parte da minha família, estávamos acompanhando tudo. Estávamos “vendo” ele descer. Lá do interior, mamãe ligava pros 4 filhos, pra saber como estava o monitoramento em relação à chegada do óleo. Cada um em um canto da Bahia, cada um ajudando como podia. A minha sensação era o de dever ajudar, como fosse possível e necessário. Como poderia fazer a minha parte diante daquele desastre ambiental? Me uni aos Guardiões do Litoral e fui ajudá-los nos mutirões de limpeza das praias. Era muito óleo, pra poucas pessoas. O óleo não parava de chegar e eu desejei que mais centenas de pessoas tivessem a mãe que eu tenho pra amar a natureza como eu amo, se sensibilizarem como me sensibilizei e viessem ajudar. Então eu te pergunto: como não ser uma voluntária? Não tem como. Está dentro de mim. Faz parte de mim. É tudo culpa da minha mãe. Obrigada mãe!

+