Dinheiro no fogão, uma carta é a salvação

História de: Clezilda Santos de Sousa
Autor: Marcus Castro

Sinopse

Está é uma história real da matriarca da Família Castro, relatada por sua filha: Clezilda Santos. É quase um "causo" matuto cearense: a história de Francisca De Castro, que escondeu o "dinheiro do mês" dentro do fogão e esqueceu... Você já sabe o que deu essa história, não é? Veja como uma carta escrita por uma semianalfabeta que cheia de coragem resolveu o acontecido e salvou sua família naquele mês.

História completa

Francisca de Castro, matriarca da família, era a responsável pela administração financeira da casa. Um dia, enquanto fazia o almoço, escondeu todo o "dinheiro do mês" para atender uma pessoa que lhe visitava. Infelizmente, Dona Francisca esqueceu sua pequena fortuna e usou o fogão. Quando lembrou já era tarde demais. Após o susto e o desespero da situação, ela então decidiu escrever uma carta para o Banco Central do Ceará, relatando a história para conseguir socorro. Francisca de Castro conseguiu falar com o então diretor da instituição entregando em mãos o seu "causo" escrito junto com as cédulas de cruzeiro queimadas. O socorro veio como novas cédulas e um recado "não faça mais faça uma travessura dessa não. Viu, minha senhora?".

+