Desafios na busca de melhor qualidade de vida para todos

História de: Pedro Benedito Del Rio

Sinopse

Empenho na implantação e fortalecimento de dois projetos “Prevenção também se ensina" e "Comunidade presente", atuando junto às escolas e as comunidades. Busca pela integração entre o aluno e o bairro.

História completa

P/1 - Boa tarde, Pedro. Você poderia começar falando o seu nome completo, local e data de nascimento, por favor? R - Meu nome é Pedro Benedito Del Rio, sou nascido em Mococa, em 18 de novembro de 1936. P/1 - Pedro, o que você tem a dizer no geral sobre os projetos "Prevenção também se ensina" e "Comunidade presente"? R - São dois projetos muito bem estruturados, são dois projetos consistentes e abrangentes. Por exemplo, o "Comunidade presente" tem mostrado um novo modo de você encarar uma escola, mais ampla, mais aberta, mais comunitária, com uma integração entre o aluno e o bairro, o aluno e a comunidade dele. Porque no fundo, no fundo, é o primeiro local de vivência dele. Então, você não pode extrapolar para grandes áreas do globo, quando você desconhece o mundo. Ele precisa primeiro conhecer qual o significado do artesão. Tudo isso ele vai adquirindo um senso crítico, ele vai começando a ampliar a sua visão. E a escola tem que se estruturar para dar apoio. O projeto "Prevenção" também é uma maneira de focar um problema que muitas vezes as pessoas confundem. Por exemplo, eles acham que prevenção dentro de uma escola é levar polícia, quando na realidade a escola tem que mostrar ao aluno que ele tem que ter uma qualidade de vida. Porque mesmo os capacitadores, eles fazem observações. Droga dá prazer. Então, você tem que entender que uma droga é realmente prazerosa. Agora você tem que mostrar ao aluno as consequências maléficas desse prazer. Correto? Então, esse tipo de conotação está muito bem claro no projeto, tanto é, que isso aí está amarrado com o conceito, com outras entidades, está amarrado com parcerias. E é muito amplo, e também não se resolve em um ano, é um projeto de larga abrangência. P/1 - E Pedro, como está esta experiência na área específica que você atua? R - Olha, tem pontos positivos. Tem gente fazendo parcerias, tem escolas abrindo à comunidade nos finais de semana, a própria comunidade, nos lugares mais problemáticos, toma conta da escola, o patrimônio está sendo zelado, não está sendo deteriorado, destruído. Enfim, tem gente que está conseguindo boa coisa. P/1 – A respeito disso que você disse. Como está o envolvimento da comunidade no projeto? Nos projetos? R - Tem aspectos positivos e tem desistências. Porque é aquela tal história, tem gente que não quer abrir a escola aos sábados. Tem gente que acha que não está ganhando o suficiente para fazer isso aos sábados e aos domingos. E fica difícil então, você inseri-la em um contexto. Mas tem unidades escolares que têm conseguido muita coisa boa. P/1- Perfeito. Na sua opinião, quando é que a gente erra na prevenção? R – Olha, não é uma opinião minha. É uma opinião de quem nos capacita e quem nos mostra que a corda tem duas pontas, onde você acerta, onde é que você erra, o que precisa enxergar, o que não precisa enxergar. É que hoje eles estavam comentando, a Terezinha estava comentando. Entender o outro, mas não entender o outro justamente porque ele tem a mesma opinião do que a minha. Eu tenho de entender o outro como o outro é. Então, o que acontece? Eu acho que precisa conversar, precisa ir buscar as coisas em maior profundidade. Se existiu uma menção, um problema, não pode ser diagnosticado por cima pura e simplesmente falar: “Vai lá, que está resolvido. ” Às vezes, a coisa é muito mais problemática. P/1 – Está certo. Obrigado. ---- Fim da entrevista ----

+