Demarcação para o povo

História de: Norbertino da Silva Pereira

Sinopse

Na comunidade Lago do Piranha, na cidade de Juruti-PA, Norbertino nasceu e cresceu. Foi lá também que ele viu acontecer uma briga por um pedaço grande de terra que estava sendo ocupada por um grande empresário. Nada lá era produzido nem os impostos eram pagos. Norbertino então foi um dos responsáveis pela briga que resultou em um assentamento para a comunidade local. Essa história se confunde com a história de muitos da região, somando a isso a briga com os madeireiros, grileiros e outros. Norbertino nos conta essa história.

História completa

A questão das terras aqui na comunidade doPiranha é complicada. Tinha uma pessoa rica em uma áreagrande chamada Jaralândia, e aí o pessoal começou a ir pracima da área pra plantar roça. Ele brigou com o pessoal. Aí o sindicato se envolveu e o pessoal foi pra cima do lotelá e foi aquela briga. Isso aí levou uns dois anos, e daí que surgiu esse assentamento. O cara perdeu a questão porque não tinha direito, não tinha nenhum documento, ele nãopagava nada pelo terreno.Mas ainda tem madeireiro. A gente denuncia e não aparece ninguém, os caras continuam a invadir lote, continuam tirando madeira e não tem pra quem apelaraqui. Madeireiro é bicho feio, ele manda matar, dá medo. Ninguém vai meter a cara lá pra levar um tiro. É uma grande dificuldade.

+