Cinquenta anos

História de: Ivan Leonardo Todaro

Sinopse

A infância e o interesse em cuidar de animais e plantas. Os estudos no Colégio Agrícola de Jundiaí. O trabalho como entregador de despesas em um supermercado local e depois com um produtor de orquídeas, que acabou por apresentá-lo ao Ceagesp. A montagem de um orquidário em Várzea Paulista e o trabalho, em laboratório, de cruzamento entre espécies. As vendas para o Ceasa, de Campinas, e o Ceagesp, em São Paulo. As espécies de orquídeas, os cuidados na produção e a conservação das flores. O cotidiano de trabalho e a estrutura da Feira das Flores, no Ceagesp.

História completa

“A primeira vez que eu vim à Ceagesp foi uma coisa espantosa. Imagina um garoto do interior que adora flores chegar ao maior mercado de flor da América Latina! Então eu, no primeiro dia, nem queria ajudar meu chefe no boxe, né? Eu queria era ficar andando ali dentro, olhando, pesquisando. Foi bem interessante. Até hoje, se eu chegar à Ceagesp, arrumar todo o boxe ali e não sair andando por ali, se eu não der pelo menos uma volta dentro da Ceagesp, parece que eu não fui até lá. Mas depois dessa descoberta começou uma rotina dura na minha vida. Começava à uma da manhã. Despertador uma da manhã, levanta, lava o rosto, toma café, vai pegar o caminhão, vem para a Ceagesp, começa a descarregar o caminhão, hora marcada. Aí até descarregar todas as prateleiras, cavaletes, tábuas, até descarregar as plantas e arrumar o boxe já são quatro da manhã. Cinco horas toca a sirene e você tem que começar a comercializar. É difícil, mas não tem como vir mais tarde, tem que ser esse horário mesmo. Hoje nós estamos bem, vendemos umas 3 mil plantas por mês. Nossa estratégia é tentarmos nos destacar no diferencial do cultivo, na maneira como se apresenta a planta; principalmente no diferencial do vaso, que a gente utiliza hoje um cachepô de madeira, que é feito lá no orquidário mesmo. Então é uma mão de obra que a gente criou, a gente padronizou esses cachepôs. Toda a nossa mercadoria é comercializada nesse cachepô de madeira; a gente não utiliza vaso plástico, não utiliza vaso de cerâmica. O mercado está muito focado nessa questão do meio ambiente, e a gente tem fugido do plástico, fugido da degradação do meio ambiente. Acho que isso ajuda o pessoal a aceitar a nossa mercadoria. Fora esse cachepô de madeira, o nosso substrato também é um fator de diferenciação. É um tratamento que damos na flor, na estética da planta, para ela estar sempre bem vigorosa depois que sai da estufa. Nesse momento, ela já vem para onde a gente faz o estaqueamento − essas plantas são estaqueadas uma a uma, flor por flor. Esse processo é totalmente manual e não tem como ser de outra maneira. Depois disso, elas são embaladas, são carregadas e aí que vêm para a Ceagesp. Chega aqui, depois que descarrega, a gente tem o cuidado de tirar uma a uma das caixas, pra apresentar essa mercadoria da melhor forma possível para o cliente. Outro diferencial é que os clientes muitas vezes ligam para a gente ou voltam ao boxe por causa de algum problema que aconteceu. Aí a gente orienta a pessoa a trazer a planta e, ali na hora, a gente faz o replantio para essa pessoa, ensina como faz, diz por que aconteceu isso ou aquilo. A orquídea é uma planta especial. Porque ela, cada broto dela é, de maneira geral, constituído de duas ou três gemas, então enquanto uma parte vai brotando a outra parte vai morrendo. Ela nunca deixa de brotar, a não ser que fique doente. A gente ouve histórias de pessoas que dizem que têm orquídeas em casa; que era do avô e passou para o pai e agora está com elas. Não é incrível? Aquela orquídea está na família há mais de 50 anos.”

+