"Bença"

História de: Carlos Eduardo Pires
Autor: Carlos Eduardo Pires

Ritual de cumprimentos

História completa

Bons dias.... Recebi essa imagem que neste momento compartilho... Ela me trouxe uma recordação simples.... mas marcante para mim.

Já contei aqui que meus avós paternos vieram para a capital, oriundos do interior de São Paulo (região de Ribeirão Preto e São José do Rio Preto), outro de Goiás (atual Tocantins) de origens bem brasileiras (portugueses, negros e indígenas). Lá trabalhavam no campo, onde benzedeiras curavam as crianças com rezas e simpatias.

Acredito que por este motivo quando os visitávamos havia um ritual de cumprimentos que eu não entendia.

Ao chegarmos na casa deles, nós, as crianças, tínhamos de beijar suas mãos e pedir “bença”.  O que afinal era essa tal de “bença”.  Eu não entendia e pior, detestava!. Meu avô era mais sisudo e rígido, já minha avó, era doce e nos pregava peças!

Bom, seja por ignorância, timidez ou vergonha pueril, o ato de encontrar familiares era bem desconfortável para mim.

... hoje, eu adoraria beijar as mãos de meus avós, pedir-lhes sua benção e ouvi-los dizer:

*Deus te abençoe*