Aurora Castillo Reyes

História de: Aurora Castillo Reyes

Sinopse

Faz uma breve descrição das regiões do México e dos problemas que enfrenta. Ressalta o papel das mulheres e mães nos movimentos sociais.

História completa

P-1 -Aurora, para empezar nos puedes decir tu nombre completo, el local y la fecha de tu nacimiento? R -Yo soy Aurora Castillo Reyes, nací al sur de México, en un lugar que se llama Macuspana, Tabasco en un primero de febrero de 1967. P-1 -Hoy estás representando que Organización?

R - Soy la presidenta de la Organización, UCISV - VE

R - Pobladores, que es una Organización que tiene mucha historia en la zona, en Vera Cruz, es una organización que nació en la Facultad de Sociología de la Universidad Veracruzana, a partir de ver y analizar la problemática de la gente entorno al acceso de la vivienda, no solo de la vivienda, sino del suelo, fuimos haciendo una organización muy fuerte, con fuerte movilización. Han pasado cerca de 25 años desde que se hizo esta Organización, que tiene una lucha muy fuerte por las reivindicaciones de las demandas sociales. P-1- Y tú estabas en la universidad cuando todo esto pasó?

R - Yo era estudiante de la universidad como mucha de la gente que se involucra en los procesos sociales, de ver la problemática de la gente que se va a vivir a las ciudades sin ninguna posibilidad de acceso a la vivienda ni a empleo, en condiciones muy difíciles. Éramos un grupo de estudiantes muy activo, muy participativo, muy de hacer algo. Una carrera como sociología te permitía tener un contacto muy cercano a la problemática de la gente.

P - 1- Nos puedes contar un poco de las cosas que hacen? Como se organizan?

R - La Organización ha pasado procesos y hoy es movimiento muy fuerte, contestatario. Partimos de mucha fuerza de participación social y política y fuimos dando pasos a ser una Organización más institucional. Ahora tenemos una asociación civil y dentro de esta asociación hemos desarrollado programas estratégicos, que pasaron de ser proyectos a ser programas establecidos, que es el caso del acceso a la vivienda. Vimos que era necesario tener un fondo propio que permitiera a las mujeres acceder a microcréditos y a mejores condiciones y garantías. Seguimos haciendo gestión social por el agua, la luz, por las actividades primarias de desarrollo comunitario. Yo he coordinado a un programa muy bonito, que me gusta mucho, que es el Programa de Vivienda, un programa que nació focalizado en las mujeres, que empezó muy pequeño pero es un Programa muy emotivo y muy bonito, que le da herramientas a las mujeres para poder tomar decisiones y construir su vivienda de una mejor forma. P-1- Nos puedes contar un poquitín del contexto en México, tus retos locales?

R - México está muy alejado de America Latina y muy cercano a los Estados Unidos. Hay indicadores que dicen que en México no hay pobreza, que está todo bien sobretodo por la cercanía con los Estados Unidos. Se han implementado todas las formas neoliberales, todos los dictados del Banco Interamericano de Desarrollo y del Banco Mundial. Es un país con 60% de la población en condiciones de pobreza, 20% en condición de pobreza extrema. En el sur del país están los lugares más pobres y con más zonas indígenas, cerca de 10 millones de habitantes viven en el sur, que contrasta con el norte del país, que es la parte más desarrollada y más cercana a Estados Unidos. La frontera norte del país está conectada a la economía Estadounidense y el sur del país se ha quedado en el subdesarrollo. Sin embargo el sur tiene los recursos naturales más importantes, en Chiapas, Tabasco, Guajaca, toda la biodiversidad y sobretodo el petróleo y el agua están en estos tres estados, que sin embargo son los lugares más pobres, dónde la gente siempre ha tenido que resistir y luchar. Por esto mucho de los movimientos de resistencia han surgido en el sur, como el Movimiento Zapatista Sur y Chiapas. P-1- En que región actúa Pobladores? R: En el estado de Veracruz, lo puedes ubicar en el Golfo de México, es un de los estados más grandes del país con cerca de siete millones de habitantes. Nosotras trabajamos en el centro del estado de Veracruz y en algunas partes de Tabasco. No abarcamos mucho pero estamos trabajando. P-1- Cómo habéis conocido a la Alianza Internacional de Habitantes?

R - Desde que nació nuestra Organización siempre he tenido contacto con muchas redes a nivel internacional y a nivel nacional. Siempre hemos tenido mucho contacto con los procesos que estábamos pasando en América Latina, en Centroamérica y siempre se mantuvo mucha relación. Son procesos y redes que se dan desde hace mucho tiempo. Nosotros conocimos a la Alianza porque estábamos cerca de Proyectos o redes que tienen que ver con la cuestión del derecho a la ciudad y la Alianza ha mantenido en sus ejes de lucha el derecho a la ciudad. Entonces nos hemos contactado a través de redes. Es una cuestión solidaria desde hace mucho tiempo, de contactarse con otros grupos y organizaciones a nivel mundial que están luchando por una misma causa que nosotros. P-1: Y qué impresiones tienes del FUS (Forum Urbano Social) – FUM (Forum Urbano Mundial) hasta ahora?

R - Es un espacio que te permite conocer qué es lo que están haciendo los demás compañeros, cómo se están dando las luchas, en qué condiciones. Las problemáticas son las mismas. Con el impacto de los desastres naturales, sigue siendo la gente de menor recurso la más afectada, sea en México, Venezuela, Brasil, Haití, estén en el país que estén y por eso es importante buscar estrategias conjuntas y actividades conjuntas para que tengamos más fuerza. Estos espacios te permiten acercarte a los compañeros, a como están sus condiciones, permite conocernos y darnos también ánimos en la lucha. Porque la lucha es muy difícil, el enemigo a vencer es muy difícil y ver a la gente, sentirla cerca te da ánimo para seguir luchando. P-1- Y Cual es la expectativa para la Asamblea Mundial de Habitantes del año que viene en Dakar?

R - Se está construyendo. Es un proceso que necesita mucho diálogo, tenemos que participar todos, tenemos que poner y decir qué es lo que queremos hacer, porque es importante juntarnos y decir: “Queremos estar en Dakar. Queremos ver a esos compañeros”. De repente nos sentimos tan lejos pero de repente podemos estar cerca y organizados y esto es lo que nos permite conocer, contactar y ver qué podemos hacer entre todas las Organizaciones que están en la misma lucha. P-1- Me puedes decir cuales han sido, desde que se fundo Pobladores, hasta hoy día, los principales retos y los principales logros.

R - El principal reto es tener siempre una propuesta que tenga que ver con la gente y sobretodo que la gente la tome y la haga suya. Nos hemos sostenido y mantenido pese a muchas cosas. El Estado Mexicano no apoya nada que tenga que ver con las organizaciones sociales o con movimientos sociales. Durante mucho tiempo los movimientos has sido criminalizados y reprimidos por el Estado, el movimiento social, campesino e indígena. Entonces siempre hay que mantenerse en la lucha, ser consecuente, pues esto nos ha permitido subsistir y estar. Creo que el mayor logro es haber desarrollado propuestas que se están convirtiendo en políticas públicas de acceso a la vivienda y derecho a la vivienda. En esto estamos trabajando ahora con el Estado y con otras redes de vivienda, poner en la ley y en acciones concretas una política publica del derecho a la vivienda. Eso es importantísimo para nosotras. Digo nosotras porque ahora en la Dirección de la Organización todas somos mujeres. Eso también ha sido un paso, porque los movimientos sociales - a menos en México, me parece que en América Latina - eran encabezados y dirigidos por hombres aunque toda la base social era de mujeres, que siempre estaban en las marchas, en los meetings, en las tomas de instalaciones, pero siempre con los hombres al frente. Pues hemos dado este giro, de poder estar también al frente y poder tener propuestas y implementarlas. Nosotras también podemos estar aquí. Así es. El papel de la mujer ha sido fundamental, porque hemos estado presentes en todas las luchas desde la Revolución Mexicana, no solamente han sido los hombres, han sido las mujeres también, las famosas Adelitas. Por supuesto que ha sido un papel ganado a base de mucha lucha por reconocimiento, no dejamos de estar en una sociedad machista que poco ve la participación de las mujeres más allá del trabajo permanentemente, de ser siempre la secretaria, la asistente, la de la marcha, la que organiza, pero no estar al frente en la tomada de decisiones importantes. Es un espacio que se tiene que ganar con mucho esfuerzo. Es un proceso que se va ganando a partir de construir propuestas y echarlas a andar con la gente, hombres y mujeres juntos. No es un tema fácil el tema del papel de las mujeres en la tomada de decisiones. Pero ya ganamos mucho, lo hemos ido ganando. Las mujeres también tienen que lograr compaginar esto con los hijos, con la familia. Más allá de las tres jornadas, no solamente es la casa, el trabajo, es también tener y buscar una posición para negociar con el Estado, negociar con la familia, negociar permanentemente. Es un proceso en que tienes que estar negociando permanentemente para estar en el trabajo con el Movimiento y con la Organización. Negociar todos los días. Quienes más participan son las mujeres, ellas son las jefas de hogar, son las que más participan porque no pueden esperar quien les de una vivienda, quien les de el alimento de sus hijos. Las primeras que encabezan las luchas son las mujeres con hijos y sobretodo las jefas de hogar. Las mujeres que tienen una pareja tienen que estar convenciendo al hombre, que a veces son un obstáculo. Yo creo que la lucha se da a partir de una necesidad, de la falta de tener una casa, de tener un empleo, de tener los servicios básicos. Eso las motiva mucho. Después van por otras luchas pero primero van por la casa, que haya agua, que haya luz, después van por el empleo, después por mejorar lo que tienen y después a la participación política. Se van haciendo los caminitos para la participación. P-1- Si tuvieras que elegir un sueño o un deseo para el futuro, cual seria?

R - Siento que lo estoy haciendo, construir ese sueño, hacer parte de esta construcción. Ese sueño para mi ha sido de ver que muchas mujeres lograron tener su casa, o que lo puedan lograr, y que la puedan hacer a su gusto. Me recuerdo que hace 20 años decíamos: “vamos a cambiar las condiciones de vida” en discursos muy fuertes pero que no pasaban de discursos de calle, pero cuando estás allí con la gente, haciendo la casa, diseñando su vivienda, pensando como la van a hacer, pegando, haciendo la mezcla, haciendo los amarres, viendo el trabajo colectivo, entonces dices: “esto ya es un sueño logrado, por esto estamos luchando”. Tener y hacer en forma conjunta, transformando a la gente y a sus condiciones desde su participación concreta. La lucha te enseña mucho porque tu quieres los grandes cambios sociales y no se dan, no se dan y pasan los años y dejas de ser joven y los cambios siguen sin darse como tu querías y cuando haces cosas concretas con la gente, esos son pequeños cambios, pero que van cambiando a la gente y te van cambiando a ti también.

+