Água dentro da lanchonete

História de: Eliana Alves de Oliveira
Autor: Dados à Prova D'água

Sinopse

Em uma das enchentes que ocorreram na rua de seu comércio, a água entrou na loja e tomou conto do espaço interno do estabelecimento.

História completa

Eliana Alves de Oliveira é dona de uma lanchonete na região de M’Boi Mirim. Em uma das enchentes que ocorreram na rua de seu comércio, a água entrou na loja e tomou conto do espaço interno do estabelecimento, de modo que um dos clientes precisou auxiliar Eliana no momento de agonia, segurando um tapume para tentar impedir maiores danos e prejuízos. Em seu relato, a moradora conta que a água não tem por onde escorrer na região onde mora e trabalha, adentrando rapidamente casas e comércios locais, causando problemas que, além das instâncias subjetivas e sanitárias, também possuem reflexos no ecossistema comercial e financeiro das comunidades. As questões em torno das emergências climáticas por muitas vezes são apresentadas como pautas distantes da vida cotidiana de comunidades e famílias, entretanto é nas ruas e moradias localizadas à periferia das grandes metrópoles que o assunto globalmente discutido toma proporções das mais impactantes. A água suja das enchentes leva consigo investimentos de anos das famílias que não contam com as maiores rendas per capita do país, desestabiliza a vida profissional e acadêmica de jovens em formação moradores das comunidades afetadas e impacta de maneira irreversível o comércio de toda uma região, elevando a desigualdade, índices de pobreza e uma série de problemas sociais ligados direta ou indiretamente a recorrência das enchentes. O aumento contínuo dos índices pluviométricos em uma região, ou episódios de tempestades fora de época são a materialização de um problema urgente que afeta todo o globo e em áreas desassistidas deixa montantes de entulho, desesperança, pobreza e falta de perspectiva. “Sempre sofremos muito com problemas de enchente e saneamento básico, tá, e vivemos assim sempre em risco, com várias enchentes.” - Eliana Alves de Oliveira

+