África Brasil

História de: Odemar Duarte Farias

Sinopse

Em sua entrevista, Odemar conta a história de como cresceu na Bahia por causa de uma doença espiritual que lá teve de ser tratada, durante a viagem que sua família fazia de Fortaleza ao Rio. Em seguida, conta como através de seu trabalho ordenhar leite veio a ensinar Matemática às crianças da vizinhança e começou a estudar. Depois, conta a história de Zé Pretinho da Macumba, senhor que alfabetizou e que acabou virando secretário de Leonel Brizola, quando este foi Governador do Rio de Janeiro. Depois, conta a sua entrada no mundo do conhecimento afrodescendente, onde se especializou em diversas línguas africanas e no estudo de suas religiosidades. Explica também a vida e a cultura dos malês, fala de sua experiência como mestre Griô e a importância disso para o combate ao racismo e à discriminação. Por fim, comenta a importância de Nina Rodrigues e do conhecimento oral.

História completa

Havia, em Salvador, um pai de santo conhecido como Zé Pretinho da Macumba. Zé Pretinho da Macumba um dia chega prá mim assim: “Ô, ô...” Ele me chamava Odimar. “Odimar, eu te peço uma coisa: vou te pedir pelo amor de Deus, me ensine a ler. Eu não sei ler, queira que você me ensinasse a ler porque eu fico com vergonha quando minhas filhas, já estão no ginásio, me pedem pra eu explicar algumas coisas, eu não sei falar nada”. Aí, eu comecei a ensinar ele a ler. Ele falou que queria fazer um concurso prá polícia. “Eu quero ser da polícia, fazer um concurso prá policia...” Porque ele era funcionário da Prefeitura do Rio, aquele tempo lá, era Distrito Federal, ele era funcionário e ele dizia pra mim: “Ó, recebo meu pagamento, eu desenho o meu nome que eu não sei uma letra do meu nome”. Ele entrou, talvez lá, arrumado, né? E ele vai, ensinei ele a ler, conversei com o diretor da escola Venezuela de Campo Grande, era o professor Joaquim, conversei com o professor: “Professor, tem um rapaz assim, assim”. Contei toda a história dele. “Esse rapaz precisa de um certificado do curso primário, eu alfabetizei ele, ensinei ele a ler, ensinei Matemática, ensinei tudo. Ele poderia fazer uma prova, o senhor não daria um certificado a ele de curso primário, um certificado de curso elementar, qualquer coisa?” Que existia o curso elementar. Aí, ele foi fazer a prova, tirou o certificado. Passado anos, anos, eu tô assistindo um programa de televisão, a posse do governador do Estado do Rio, foi quando deixou de ser estado da Guanabara, foi ser Estado do Rio, e o primeiro governador foi o Leonel Brizola. Na hora que Leonel Brizola estava apresentando o seu secretariado, quem era Secretário de Viação e Obras Públicas? Doutor José que era o Zezinho da Macumba, Zé da Macumba (risos). Até chorei nesse dia, entendeu? Doutor José era secretário de viações e obras públicas no Rio de Janeiro. Passaram, né, passaram os anos, entendeu? E assim a minha vida correu, vem correndo.

+