A vida como era e como pode ser pra frente

História de: Joaquim Gonçalves Mendes (Seu Belisca)

Sinopse

Seu Belisca nos conta como cresceu em meio de um ciclo de extração de borracha na região amazônica, que acabou por envolver toda sua infância. Ele nos fala também como passou dessa vida para as aventuras nos riachos e nos rios atrás de ouro nos garimpos que começou na década de 70. Nesse ramo ele fez sua vida mesmo em meio a crises, como a inflacionária dos anos 80 e 90. Não só de trabalho se resume seu depoimento, vemos aqui também as festas dos arredores de Mutum-Paraná, a culinária, a agricultura de subsistência e os modos de vida destas comunidades. Também vemos o lado familiar de Seu Belisca, quando fala de sua esposa e seus filhos. Por fim, o depoimento traz os problemas causados pelas obras recentes na região e as reflexões de Seu Belisca sobre seu futuro.

História completa

O garimpo se tornou negócio aqui em 77. Vieram uns seis homenspra essa pesquisa. Aí apareceram uns maranhenses atrás de garimpotambém. Eu disse: “Rapaz, eu sei onde tem, que os peões trabalharam,mas não sei a quantia que dá.” Nós nos ajeitamos e fomos. Chegamos lá,eles começaram a cuiar e viram as fagulhas de ouro lá. Aí,se animaram, foram quebrar cascalho. Quebraram um montede cascalho lá e foram lavar. Lavaram aquele monte de cascalho e,quando acabaram, a caixa estava amarelinha de ouro! Mas muitomesmo. Eles se animaram e disseram: “Rapaz, se tu quiser trabalhar aqui,tira um pedaço pra tu que vamos pra Porto Velho pra botar genteda minha praça, pra ganhar dinheiro aqui.”Eu fui pra lá, trabalhar pra um paraibano, velho bandido. Aqueleparaibano enganou muita gente. Você quebrava cascalho e fi cava ali,ele lavava o cascalho, ele espremia e ninguém via. Ele ia vender sozinhoe ninguém sabia. Quando ele chegava: “O ouro deu tanto.” Nada,ele logrou muita gente lá, na época do garimpo.

+