A emancipação de Juriti

História de: Sebastião Soares Serique

Sinopse

Sebastião nos conta sobre a história de seus pais e de seus avós, sua trajetória de infância, onde teve que fazer um percurso pelo Pará trabalhando no comércio. Sebastião nos fala também sobre a morte de seus pais e a presença forte de seu avô, largo conhecedor da natureza e de seus segredos. Neste depoimento sabemos sobre seus sonhos de mudar a coletividade de Juruti, seu involvimento com a militância católica, o Projeto Casulo, o Partido dos Trabalhadores e a frente de negociação com a Alcoa na região.

História completa

O povo vivia na coletividade aqui, era um povo solidário. O meu vizinho, se ele fosse pescar hoje e se eu não fosse amanhã, ele pegava o peixe e me dava, ele ia dando para os vizinhos também. Eram assim os mesmos costumes dos nossos antepassados, dos índios, no trabalho puxirum. Ninguém conhecia aqui o negócio de mutirão, isso é coisa lá do sul. No nosso linguajar aqui é puxirum. Meu objetivo sempre foi fazer uma massa, aglomeraro povo na educação, naquilo que nos interessava. Então, quando a Igreja começou a trabalhar na conscientização do povo, eu abracei essa luta. Nós saímos pras comunidades pra dizer: “Olha, vocês têm direito a isso, nós temos que trabalhar organizados.” Depois eu disse: “Agora eu vou conhecer as comunidades, o interior do meu Pará. E eu descobri um bocado. Descobri muita sabedoria. Conhecimentos que eu herdei.

+