A busca por raízes

História de: Maureen Bisilliat
Autor: Nádia Lima

Sinopse

Nasceu em Londres, filha de um argentino, diplomata, e mãe inglesa. Seu avô materno era médico do exército e seu bisavô era o primeiro ministro religioso do oeste da Irlanda. Maureen viveu em Londres até os 7 anos, como seu pai era diplomata viveram em muitos país até no inicio de 1939, foi enviado para Washington D.C., a capital dos Estados Unidos e como estava em Guerra, ficaram por lá. Depois de 7 anos seus pais se separam e ela e a mãe voltam para Londres, de lá ela vai para Suíça, onde estudou em dois colégios internos. Foi onde conheceu seu noivo, mas ficaram 2 anos separados, pois ele foi mandado aos EUA a trabalho. Quando retorna é enviado para trabalhar no Brasil e Maureen vem com ele. A casa deles em São Paulo é assaltada e ela passa a morar com o seu pai por algum tempo, na Argentina. Lá reencontra amigos da Suíça e descobre as artes, primeiramente através da pintura. Com o primeiro marido, Maureen teve uma filha, que ficou com ele, quando se separaram. Vai para os EUA, onde começa a fotografar e ao voltar ao Brasil, casa-se novamente e tem mais uma filha. Viviam na casa também os dois filhos do marido e a filha mais velha a vinha visitar. Começa a fazer ensaios fotográficos para a Editora Abril na década de 1960 e depois realiza documentários. Sua filha Sophia começa a dar aulas de Teatro no presídio Carandiru e a convida para documentar. Quando o presídio ia ser desativado e começavam a transferir os presos, ela tem a ideia de fazer pequenos documentários, entrevistando os moradores da penitenciária e de guardar objetos que seriam jogados fora, mas que guardavam a história daquele lugar. Tudo isso que foi recolhido tornou-se uma exposição no museu da Casa Brasileira e depois foram para a ETEC Parque da Juventude, onde se tornam o Museu Espaço Memória Carandiru.

+